您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>综合管理>> 返回乡村网首页

湖北农民领汽车下乡补贴咋这么难?

时间:2009-09-23来源: 作者:
 

  “汽车下乡确实好,刺激作用很大,农民购车热情很高,销量大涨,但农民领取补贴太不容易了”,近日,记者在武汉市几大车市内采访时,微面和轻卡经销商普遍反映。今年3月,“汽车下乡”正式开始,至今已实行半年。近日,记者走访车市发现,汽车下乡被卡在了领取补贴的环节。

  15天内普遍领不到补贴

  在下乡车中,最受农民欢迎的莫过于客货两用的微面。汽车下乡实行以来,微面销量大涨,但农民领取补贴的时间普遍超过国家文件规定的时间。汽车下乡细则今年3月中旬正式开始实施,文件中明文规定,乡镇财政必须在收到材料的15个工作日内,发放给农户。但记者了解到的情况是,我省汽车下乡补贴直到7月下旬各地才开始陆陆续续地发放。许多农民3月份买的车,足足等了三个多月才领到补贴。“上面政策很好,但一到乡镇上就变了,我严格按照文件规定提供了材料,但跑了几遍,花费了很多时间,就是领不到,一拖就是两个月,最近托关系找了个熟人,才终于有点眉目”,一位不愿透露姓名的黄陂农民在电话中告诉记者。

  跨省领不到补贴

  最近,胡百杰非常烦恼。

  胡百杰是山西省张营镇人,他在武汉做生意,今年5月他在武汉买了一辆五菱微面,随后他专门回了一趟山西老家,结果镇财政所告诉他,手续齐全,但车是在外地买的,也就是跨省了,所以领不到补贴。“我在哪里买车不都是响应国家的号召,咋跨省就不能补呢?”胡百杰百思不得其解,最后只能失望地回到武汉。

  不止是胡百杰,湖南、山东、安徽、重庆等地在武汉谋生的农民,当他们在武汉买了车之后,兴致勃勃地回到家乡领补贴时,不仅领不到补贴,油费、路费反倒花了不少。“这种情况在我们这个销售点大概占到了10%左右,文件里面确实没说清楚,完全在我们的意料之外”,华中汽车市场东风小康经销点的负责人沈培告诉记者。

  记者注意到,国家汽车下乡政策明文规定,地方不得私设“门槛”,但某些省出台的细则却公然提及“在××省内购车,才能获得补贴”。

  牌照上哪里左右为难

  即使是湖北省内的农民,在省内买了车,也会犯愁。

  仙桃市回族镇的乐运中,不久前在武汉买了一辆上汽通用五菱的微面,由于在武汉谋生,随后就在武汉办理了牌照。当他回到家乡仙桃领取补贴时,仙桃市财政局相关负责人表示,必须上仙桃的牌照才能办理补贴,上武汉的牌照就不能办理。“之前有辆旧车,看到汽车下乡后,就去买了新车,没想到会搞成这样,这算怎么回事嘛?”乐运中无法理解。

  记者就此采访了仙桃市财政局相关负责人,该负责人表示,上月已接到省里面的通知,现在全国任何地方买车都可以办理补贴了。

  家住汉川马口镇的王强(化名),与乐运中的情况差不多,只不过被拒绝的理由更让人摸不着头脑:当地财政称行车证上的地址是武汉的暂住地址,与身份证上的地址不一致,不能办理。但是要上武汉的牌照,行车证上又必须填写在武汉的暂住证上的地址。“没得办法,只能托关系,最后才办理了。”王强在电话中告诉记者。

  上汽通用五菱华中汽车市场销售点的负责人张倩鸥告诉记者,许多在武汉做生意的外地人不愿意回户籍地上牌照,因为微面是不允许拉货的,但实际中很多微面都在拉货,要是上了外地牌照在武汉运营,车主担心武汉交警“特别关注”。

  轻卡领取补贴更麻烦

  “我到底该上哪里的牌照?”近日,记者在竹叶山汽车市场采访时,一对正在选购轻卡的农民夫妻问记者。

  丈夫刘先生告诉记者,他们是来自广水的,因为当地汽车市场上车型少,没选择余地,所以夫妻俩专程跑到武汉来看看。“我上武汉的牌照,回广水还能领到补贴吗?”刘先生担心地问记者。

  在华中汽车市场东风轻卡的一位经销商告诉记者,在他们回访的许多购车农民中,大部分称还未领到补贴。各乡镇的财政态度也不一样,有的审批相对容易,有的却很麻烦。而且,相对微面来说,轻卡的审批要麻烦得多。有的农民甚至主动放弃了领取补贴,因为他们觉得跑财政所浪费时间,如果用来跑运输,挣的钱比补贴要多。

  ·花絮

  “汽车下乡”或延至农历年底

  据规定,汽车下乡政策从3月1日起开始实施,今年12月31日到期。记者在采访汽车下乡的过程中了解到,在实际执行的过程中,是从5月份左右才正式开始的,也就是说,实际上执行时间上打了两个多月的折扣。为弥补这两个月,目前国家相关部门正在研究是否将“汽车下乡”延长至农历年底,也就是延长至2010年2月中旬。

  ·小梅有话说

  别让农民朋友失望

  “汽车下乡”细则还没出台之前,鉴于家电下乡农民领取补贴的教训,业内就呼吁,汽车下乡的补贴不能重蹈家电下乡的覆辙,结果,有过之而无不及。

  跨省购车为何就领不到补贴?这是地方保护主义在作祟;“15个工作日”的承诺为何不能兑现?这不仅反映出行政效率低、而且反映出基层财政部门服务百姓的意识差;上外地牌照为何怕武汉交警逮?这是一个一直以来都在困扰“微面”发展的政策。“汽车下乡”是一项利国利民的政策,企业、农民都表示欢迎。目前,农民对汽车下乡的积极性也已经被调动起来了,但同时也伴随着失望。在接下来四个月时间里,地方相关部门不能再让农民失望了。否则,汽车下乡的刺激力度将大打折扣。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: