您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>综合管理>> 返回乡村网首页

现代科技革命的特征和发展趋势

时间:2009-06-15来源: 作者:
 

现代科技革命的特征和发展趋势
中农兴业信息咨询中心 张正义

  近代以来的三次技术革命就是蒸汽动力技术、电力技术和由电子计算机技术作为主导技术产生以及因此引起各个时期相应的技术体系的形成过程。技术发展有其自身规律。在古代,技术的进步主要表现在材料上,近代以来的第一次、第二次技术革命的进步主要表现在能源动力方面,第三次技术革命技术的进步主要表现在控制方面,所以第三次技术革命又可以称为信息控制技术革命。前两次技术革命都与工业社会有关,或者说是工业社会发展的支柱,它的实质是能源革命,是动力方面的大变革,是利用机械力、蒸汽、石油、电力来减轻人的体力劳动,提高势动生产率。现代技术革命的实质与信息、知识密切联系着,力求使人脑得到延伸而减轻人的脑力劳动。如果说,前两次技术革命的实质是人的体力的解放,那么这次技术革命的实质则越人类钾力的解放,是一场智力革命。从体力解放到脑力解放这一重要的转移是技术乃至社会的一个巨大转变。和以往的技术革命相比,这次技术革命具有以下特征:
  一、科学技术化
  近代以来,新技术中科学成分愈来愈高,而经验性技艺的因素却愈来愈少,在第一次技术革命中涌现出来的新技术,虽然也有一定的科学因素,但并不占主导地位。例如瓦特在完善蒸汽机技术时,科学理论因素虽起了一定的作用,但纺织机械的发明却是经验性的。当时技术对科学的依赖并不强,这是因为从事发明的大多足工匠,因此技术的经验成分是主要的。对科学的运用大多是不自觉或零散的。但是第二次技术革命中的许多新技术却直接与当时的科学进展有关,如电力技术、无线电技术、热机技术(指19世纪出现的内燃机和汽轮机)分别是在电磁学和电工学、无线电电子学、热力学的指导下形成和发展起来的,从事技术发明、改革的一般都是具有较高科学文化知识的人。现代技术革命的突出特征就是全面体现了科学对于技术的主导作用。科学革命成为技术革命的前导,科学成果渗透到技术的各个领域成为技术发展的关键,使技术越来越科学化了。在技术科学化的同时,科学技术化的趋势也在加强,正是二者紧密结合,相互作用,才推动着科学技术的飞速发展。故而,现代技术革命又称为科学技术革命。
  二、技术群体化
    如果说前面两次技术革命形成的技术体系中各项技术问的联系还较为松散的话,那么这次技术革命中的新技术除数量之多、门类之广是空前的外,各种技术问出现了极强的群体性。现代科学技术纵深发展已促成了许多新的科学技术群的建立。遗传工程的发展,使量子生物学、量子遗传学、量子生理学和基因重组技术、生化技术、结构分析技术等等,成为一个新的科学技术群;能源发展的需要,使天体物理学、原子核物理学、硅电化学和太阳能技术、海洋能技术、生物能技术等,成为一个科学技术群,如此等等。这就是说,现代科学技术革命愈加深入,人们在深化对自然界的认识和变革的过程中所遇到的问题就愈带有综合性,而且范围越广难度越大,绝不是单独一门科学、一项技术所能解决的,必须由多学科,多技术所形成的科学技术群体才能突破。所以,现代科学技术的重大课题往往需要有人才荟萃、高度知识化密集化的科技集体才能承担。科技人才必须是专才和通才相结合。
  三、技术智能化
    三次技术革命中出现的新技术,逐渐从机械性向智能化发展。第一次技术革命中的新技术是对人手和体力的简单取代;第二次技术革命中的新技术已能完成简单的脑力劳动;第三次技术革命中出现的新技术,特别是电子计算机以及微处理机与传统技术相结合,形成的机电一体化技术领域,智能化已十分明显,机器已不再仅仅是代替人手和体力的“工具”了,数控机床,加工中心,机器人和无人工厂既解放了人的体力劳动,也解放了人的部分脑力劳动。现代技术革命使机器系统在动力机、传动机和工具机之外,增加了一个控制机,电脑进入机器,通过信息控制凋节机器以至憋个车间或工厂的运转。这使得机器体系进入了一个智能化的新阶段,从而使它的功能大大提高。只要把编制好的程序存人电脑,它就可以按设计要求实现自动化操作,而且可以随时调整程序,实行柔性生产,使产品精度高、质量好、成本省、换代快、市场适应性和竞争性强。
  四、技术生态化
    现代技术革命具有保护和改善生态环境和人类生活环境、防治污染和公害、使对自然界的利用和再生走上良性循环的轨道、为人类的生存和发展带来良好效益的特性。研制和开发新技术必须坚持生态学观点,运用生态学方法进行设计,变革技术原理。既采用人工模拟自然物质的生产过程,用生态工艺代替非生态工艺,又合理利用自然界的再生能力。技术本身的发展趋势表明,将沿着机械技术到机电一体化技术再到生态一体化技术的路线发展。未来的中心生产技术应当是生态化的生物生产技术,其内涵是以现代生物技术为主构建起来的。既符合生态学原则,又能获得较高经济效益。未来的中心产业将是生态化的生物产业,是一种无废物的生产,包括生态化的农业和生态化的生物工业,而未来的产业体系,则是生态化的生物产业体系。
  五、高技术及其产业化
    上个世纪80年代高技术受到世界各国的普遍重视。90年代世界高技术及其产业的发展趋势有增无减,取得新的重大突破,并很快向全球渗透。高技术指那些对一个国家军事经济有重大影响,具有较大的社会意义,能形成产业的新技术或尖端技术。它的发展趋势,一是向高速度、高性能、微型化和在各种极限条件下应用的发展;二是高技术正和我们日常生活各方面的关系更为密切,即所谓的转向追求生活质量;三是高技术将向传统产业强制渗透,促进新产业革命的到来。技术产业化是一个过程。一项新技术要通过生产实验、技术定型、试产,最后批量生产,实现商品化,完成向产业的转换。产业革命是指由于科学技术的飞跃而在整个经济领域和社会领域中引起的重大变革。从技术革命到产业革命,需要有一个传递转化过程。任何一项重大技术发明,从发明成功到投人实际工业应用,总是需要一段时间的;而从工业应用取得明显效果到带动一批新技术(技术群)的兴起,又需要一定时间,最后导致生产体系的全面、大范围变革更需要时间。一般说,技术革命是产业革命的先导,但技术革命并不等于产业革命。
    从以上这些特点,我们可以推断这场新科技革命将会有以下一些发展趋势:
    (1)现代科技一体化趋势。所谓一体化趋势就是指科学技术的各个领域、各个学科在不断深入发展的同时,又互相影响、互相渗透、联结成一个综合发展的整体。
    (2)现代科学技术呈现出加速发展趋势。主要表现在人类知识总量的急剧增加;科学技术知识老化与更新周期缩短;科学发现和物化周期大大缩短。
    (3)科学、技术、生产一体化趋势。这是指科学、技术与生产的关系越来越密切,而且科学已走到生产前面起主导作用,并已形成一个辩证发展的统一体。
    (4)世界科技革命推动经济全球化的形成,这是一个不可抗拒的趋势。经济全球化是一次以发达国家为主导,跨国公司为主要动力的世界范围内的产业结构调整。经济全球化产生的最重要原因就是现代科技革命的发展,因为它给经济全球化提供了强大的物质基础和技术基础。目前对我国来说,大力发展高新技术,特别是信息技术,是我们参加世界经济全球化的前提条件。

 

 

中农兴业信息咨询中心
更多信息请点击

 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: