您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>综合管理>> 返回乡村网首页

建设社会主义新农村与基层民主建设

时间:2009-06-08来源: 作者:
 

建设社会主义新农村与基层民主建设
中农兴业信息咨询中心 张正义

  2006年中央一号文件提出健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制。目前我国的乡村治理结构是由党在乡镇和村的基层组织,乡镇政府和村民自治组织,农民的新型经济社会服务组织共同构成的。加强农村民主政治建设,完善建设社会主义新农村的乡村治理机制,既是建设社会主义新农村的重要内容,也是重要保障。
  在建设社会主义新农村的实践中要进一步完善村民自治机制。当前要着力健全村务公开和民主议事制度,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。乡镇政府也要大力推行政务公开,方便群众办事,接受群众监督。要加强农村法制建设,深入开展农村普法教育,引导农民牢固树立法制观念,增强农民依法维权的能力和履行义务的自觉性;要开展平安农村创建活动,妥善处理农村各种社会矛盾,加强农村社会治安综合治理,打击各种社会丑恶现象,使农民群众真正享有安居乐业的社会环境。
     完善建设社会主义新农村的乡村治理机制,必须始终坚持党的领导。在广大农村推进基层民主建设,是尊重人民群众民主权利的具体体现,加强党对村民自治的领导,最终目的在于维护人民群众的根本利益。人民民主必须坚持党的领导,而党的领导就是要实现和保障人民民主。没有党的领导的民主,绝不是人民民主;不体现人民当家作主的党的领导,也不是真正意义上的党的领导。党领导下的新农村建设,必须充分尊重农民的自主权和积极性。十几年来村民自治的实践证明,党的领导与民主管理是并行不悖、相辅相成、密不可分的。
     在我国法律体系中,无论是《宪法》还是村民自治的法律制度都明确规定了中国共产党的领导核心地位,这是由社会主义的性质和现代化建设的现实需要所决定的。但领导核心并不意味着要管理一切事务。根据《党章》总纲规定:“党的领导主要是政治、思想和组织领导”,又根据《宪法》第五条第三款规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织都必须遵守宪法和法律”,1998年11月4日九届人大常委会通过的《村民委员会组织法》则明确规定:村委会成员由村民自主选举,代表村民实行村民自治。乡村管理形式从行政权力化体系向民主自治化体系演变。由此可见,在村民自治中,农村基层党组织的领导主要体现为政治领导和思想领导。具体而言,村党支部在村民自治中发挥领导核心作用,就是要保证宪法、法律和党的方针政策在农村的贯彻执行,督促村委会依照宪法和法律规定实行村民自治,积极提出村中各项发展规划,并通过村民会议或村民代表会议形成决议,在农村宣传党的路线方针政策,监督村委会的工作。村党支部应主要在方向性、政策性、全局性、重要性问题上来实现自己更高层次的领导,事务性、职能性、技术性的经济、社会、民间的事务管理,依法则由农村群众自治组织村委会承担。
     村党支部作为我们党在农村的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党的路线方针政策的执行者,必须起到领导核心作用。如果改变了村党支部的地位和作用,必然削弱党对农村工作的领导,影响全面建设小康社会的进程,影响新农村建设的进程。要始终坚持党对农村工作的领导不动摇,村党支部在村级组织中的领导核心地位不动摇,引导和帮助村党支部改进领导方式,支持村民委员会依法履职,开展工作;引导和帮助村委会成员牢固树立党的观念,自觉接受党组织的领导;引导和帮助广大村民正确理解村民自治,自觉增强自我管理、自我教育、自我服务的意识,使党支部领导下的村民自治运行机制逐步走上规范化的轨道。既使村委会充分享有民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的自治权利,又不脱离党的领导,确保村党支部与村委会团结协调,共同为建设社会主义新农村贡献力量。

 


中国农兴业信息咨询中心
更多信息请点击

 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: