您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>综合管理>> 返回乡村网首页

第三只眼看特色农业发展

时间:2008-09-11来源: 作者:
 

特色农业是指各区域以提高农业经济效益和农业可持续发展为主要目标,凭借各具特色的农业资源,独特的农产品加工技术手段,开发出具有区域特色和较高市场竞争力的农产品生产经营模式。
 
 发展特色农业对于农村产业结构调整,实现农业增效、农民增收、农村稳定,化解“三农”问题,推进“三农”工作都起到了重要的作用。是推进贫困地区农村经济发展的重要途径。对于“三农”来讲,特色农业确实是条不错的出路,在市场竞争越来越残酷的情况下,“特色”将成为区隔竞品的有效手段,对于低门槛的农业产业,更是如此。
 
 通过各级政府和广大农民的辛勤努力,特色农业发展迈出了坚实的步伐,在全国很多地方都推出“一寸一品”工程,取得了不错的社会效应。
 
 我国虽然是农业大国,但在农业产业化的整合和经营过程中却是刚刚开始,虽然近几年来发展较快,出现了如:伊利、蒙牛、汇源等农业龙头,但在发展的过程中还是曝露了一些前进步伐的障碍:
 
 1、小农意识强。自给自足的小农意识在农村较为普遍,不只是在负责种植的广大农民身上有,在李明利本人和企业沟通过的中,有这种思想的企业也不在少数,受教育程度、环境影响,缺乏应有的商业意识和市场观念,缺乏做大作强的勇气和动力。
 
 2、散兵游勇、缺乏组织。现在的特色农业生产、经营,基本上仍是小打小闹、小规模的简单再生产,虽然“一村一品”可以实现,但大多数的经营公司散、乱,和政府资金支持的分散,缺乏打品牌“统一管理”,造成了特色农产品的市场混乱,最后形成“优势不突出、劣势不明显”现象。
 
 3、生产规模小,发展水平低。特色农业的面积、数量、从业人员、所占农户收入比例都还未显现出绝对优势,没有形成数量优势和产业规模。大多特色农业还停留在初级的生产环节,销路不固定,带动作用不明显。
 
 4、“龙头”企业带动能力偏弱。实力强的“龙头”企业和深加工企业较少,市场转化率低,品牌效应不明显,产品附加值低,一些农特产品仍靠销售初始产品来实现收入,资源优势未能有效地转换成经济优势。
 
 5、科技应用率不强。由于生产环节粗放,水平偏低,数质并举未从根本上形成。企业装备落后,技术创新能力弱,造成产品附加值较低,产品品种、质量和数量还不能适应市场需求,致使一些名优特产品规模上不去,有优无势。
 
 6、营销滞后。企业求生存,争发展,集中表现为争用户,争订单。不少企业营销观念陈旧,营销方式单一,

营销队伍建设滞后,严重制约企业的生产经营。
 
 作为农业经济中的特色农业,只有总观经济的发展态势,看清特色农业的发展方向,才能把握机遇,找到特色农业快速发展的有效途径。
 
 经过方圆品牌营销机构的长期跟踪,预见特色农业发展的方向具有以下趋势:
 
 1、特色农业规模化。特色农业规模化是由传统农业向现代农业迈进的基础,是增强农业竞争力,实现专业化、提高农业劳动生产率、增加农民收入的客观需要,是繁荣农村经济,增加农民收入的有效途径。
 
 2、特色农业企业化。特色农业企业化发展,是通过专业化生产、企业化经营、管理,形成贸工农一体化、产加销一条龙的发展方式,是带动特色农业面向市场、面对竞争,促进农村经济发展的必由之路。
 
 3、特色农业品牌化。特色农业发展要重视品牌意识。只有实施品牌战略,才能增强产品的知名度和竞争力。创名牌、抓精品,把特色农业与品牌有机结合起来,是特色农业持续发展,占领市场,实现最大化整体效益的根本。
 
 4、特色农业产品标准化。特色农业产品在生产上要长期保存特色农业的市场竞争活力,要对抗国外农产品“低价”的优势,就要实现(全球品牌网)特色农业标准化生产。特色农业标准化生产它将是我国特色农业发展的重要方向和目标。
 
 5、特色农业科技化。科技化是特色农业可持续发展的关键,不论对于特色农业中较为传统的水体农业、绿洲农业,还是新兴的都市农业、旅游农业等,在发展特色农业的过程中,改造产品品质,提高产品的科技含量,促进特色品种的更新换代,以科技提高产品附加值,使产品满足更广泛人群的需求,才能增强产品市场竞争力。
 
 6、特色农业发展信息化。在特色农业的生产、营销管理上,都需要信息化,如质量检测、病害预防、市场信息的收集与分析等方面。今天,信息化在特色农业的发展中正起着越来越重要的作用。
 
 面对特色农业发展中的种种问题与特色农业明确的发展方向,特色农业发需要做好以下对策:
 
 1、转变观念。特色农业要发展,必须转变观念,真正走向市场。一是从只重生产转变到既重生产,更重市场和流通上来;从只重产量转变到既重产量,更重质量和销量上来,牢固树立市场观念、竞争观念、质量观念和效益观念。二是在农产品的营销上,不能坐等上门,要主动出击,走向市场
 
 2、运用扶持政策,畅通融资渠道,解决资金难题。
 
 资金不足是制约特色农产品发展的最大“瓶颈”,国家的政策倾斜是特色农业可持续发展的有力保障。要根据发展政策资金投向,加强特色产业项目包装,积极申报有关项目资金;协调同金融部门的沟通,畅通融资渠道,加大信贷支持。
 
 3、学会借用外脑。特色农业要发展,仅仅有一支优秀的懂管理、懂生产、懂营销的团队并不够。近年,经常可以看到精明能干的团队犯下错误,这是团队不能意识到市场环境的变化,或者意识到了,却不能及时改变企业巨轮的航向。今天特色农业要发展必须具有开放式思维,除了需要优秀的内部团队,而且还需要外部咨询顾问的强大支持。
 
 作为专业外脑的品牌营销管理咨询,是一种汇聚了众多行业专家,积淀了多年实践经验,融汇了中外管理思想的社会管理资源。充分利用这种管理资源,借助外脑,快速提升,不失为一种捷径。
 
 4、合理运用资本运作。实施资本运作,促进特色农业企业发展,已经成为市场经济下的一个显著特征。资本运营是手段,产业运营是目的,二者的有机结合才能推进特色农业的发展。特色农业想做大,仅仅靠产业经营必然有其局限性和增张的极限。要创新发展思路,建立股份制、股份合作制企业等方式,促进企业的不断壮大。
 
 5、以品牌营销建设为重点,促进产品销售。市场已经进入品牌营销时代,发展特色农业要以市场为导向,以品牌建设为龙头,不断建立完善新型的适应市场需求的产业结构和产品结构,以及完善的市场营销体系,以适应市场的变化。
 
 6、以创新为重点,提升发展动力。借助农业科研机构,加强新品种、新技术、新模式、新产品的开发与转化,以市场的需求突出产业技术重点,提高生产质量和水平。
 
 另外,笔者认为,特色农业,“特色”虽然是优势,但在市场运作时往往是“特色”局限了企业的发展,可谓“成也萧何,败也萧何”,就特色而言特色,不能站在消费者的角度,往往最后只能成为原材料的供应商,产品附加值超低,品牌基础没有,完全看购货方的脸色,失去话语权。应该把自己的“特色”翻译成消费者的需求,从需求上设计产品,从消费者的购买力上定价产品,自己掌控市场,建立自己独特的品牌个性,为企业长期发展奠定基础。

作者:李明利,著名的实战派品牌营销专家,非传统策划人的代表人物,北京方圆品牌营销机构总经理。“品牌作局战略模式”、“品牌3.0时代”、“本色营销”的扛旗者,被誉为“未来营销领袖人物”,是清华食品总裁研修班客座教授。李明利先生在农产品产业化、农产品品牌建设、区域特产品牌营销、水产品营销、特色工艺品营销等诸多领域有着精深的见解,尤其擅长针对企业现状,提供最具针对性的品牌营销实战方案,帮助企业稳健、快速实现品牌提升和利润提升。被誉为“特色品牌建设专家”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: