您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>新农村管理>> 返回乡村网首页

山西长治长子县八名大学生村官成立文化演艺协会

时间:2016-04-21来源:大学生村官网 作者:魏晓桐
 

   在长子县活跃着一支八音会演艺团队,他们走村串乡,为村民们送去快乐和欢笑,而组织这个演艺团队的是长子县南漳镇团支部的8名大学生村官,他们在整合全镇演艺团队的基础上,成立了长子县南漳文化演艺协会,促进和带动了全镇乃至全县演艺团队的健康发展。

  长子县南漳镇文化底蕴深厚,全镇17个行政村活跃着50多个文艺团体。但是由于没有统一的管理,面临着规模小、发展不平衡的困境,为更好地解决这一问题,把南漳镇文化弘扬传承起来发扬光大,2012年12月,在上级领导的支持下,由南漳镇团委大学生村官团支部的8名大学生村官,发起创办了长子县南漳文化演艺协会,其中32名具有文艺特长的青年也积极响应参与其中。

  2013年10月份,文化演艺协会首次举办了南漳镇第一届八音会比赛,通过这次比赛,大大提高了南漳镇的知名度,激发了全镇八音会演艺团队的创作热情。为培养文艺骨干,提高协会会员的专业素质,同年12月,协会组织举办了第一届八音会乐理知识培训,32名有文艺特长的青年全部参加培训学习。通过培训学习,大大提高了演艺团队的演出水平。2014年10月份,协会又举办了全镇首届八音会单项乐器比赛,进一步提高了全镇演艺团队的专业水平。

  长子团县委负责同志介绍说:“南漳镇文化演艺协会的成立,不仅整合了全镇文艺团体的演出资源,提高了全镇文艺演出水平,而且增强了南漳镇文化产业的竞争实力,打响了南漳镇文化名镇、文化强镇的名片。对全县文化产业的发展也是一个促进。”

  近年来,全南漳镇演艺团队得到很大发展,整合出一批有特色的演艺团队,参与人数达3000余人,而协会会员和参与其中的村民收入也有了很大的提高。南漳镇西南呈村的八音会更是享誉全国,曾到北京、香港等地进行演出,西南呈村还被文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: