您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>乡村政务>> 返回乡村网首页

全国三农法制调研中心《调研笔录使用说明》

时间:2017-10-30来源:全国三农法制中心 作者:秩名
 

  为规范调研工作行为,严明工作纪律,特制定调研笔录使用规定如下:

  使用:

  1、调研笔录纸作为本单位各类人员的必备办公用品,按单位规定领取和使用。本单位办公用纸应妥善保管,不可交与非本单位工作人员使用,也不可用于笔录以外的其他用途。

  2、各单位、各部门人员,及其社会各聘用人员、兼职人员,在三农调研活动中,均可使用调研笔录。涉及调研课题的课题设立、维权维稳接待、网上投诉信访和义务援助等,应对当事人的具体情况做调研记录。

  3、调研笔录纸分首页和附页两种,编号使用,填写好的调研谈话笔录,按相应的规定装钉、保管,凡必须填写调研谈话笔录的,应按规定归档保管。

  4、调研笔录纸应按单位规定领取和使用,未经单位允许,不得擅自复印或印制调研笔录纸。

  填写:

  5、调研笔录纸应使用黑色碳素笔填写,调研笔录人必须如实记录、工整书写、涂改无效。若有涂改,应由交谈人按红色手印,首页的基本信息应该认真填写,全部笔录不得有虚假不实内容。

  6、调研笔录首页应填写基本信息,内容部分首先要告知调研交谈人,谈话人的身份并出示相关证件,同时告知谈话对象如实反映情况,并对其谈话承担法律责任。

  7、调研笔录附页为内容页和末尾页,依次编排页码,末尾页最下行应由谈话对象填写:“以上笔录我看过,和我说的一样”,并按红色手印。尾页中间如有空格部分应用碳素笔划线充实。

  8、每页调研笔录纸的印格处下端,应由谈话对象亲自签名并按红色手印。如遇谈话对象没有签字或不需要签字的情况,则由交谈人和记录人签字,但此情况应有音视频辅助材料。

  9、谈话人和记录人在谈话过程中,均要向谈话对象申明调研活动是公益性的,不收取任何费用或财物,同时应将此类交谈明确记录在谈话笔录中,否则以违规论处。

  存档:

 

  10、本着谁保管谁负责的原则,《调研笔录》应由课题人员妥善保管,凡需北京总部参与调研、出具相关手续、使用平台或发送函件的调研案件,交总部归存档。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: