您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>乡村政务>> 返回乡村网首页

可持续发展的内涵

时间:2009-06-08来源: 作者:
 

可持续发展的内涵
中农兴业信息咨询中心 张正义

     可持续发展的内涵是:既满足当代人的需要,义不对后代人满足其需求的能力构成危害。人类“应享有以与自然相和谐的方式过健康而富有生产成果的生活的权利”,并“公平地满足今世后代在发展与环境方面的需要,求取发展的权利必须实现”(《里约宣言》)。可持续发展的含义深刻、内容丰富,但它有两个最基本的要点:第一是肯定要发展。尤其是发展中国家更要加速发展,决不能停止经济发展,否则怎么能满足当代人的需求?第二是发展要有限度,不能损害或危及后代人的发展。因此,可持续发展强调的是环境与经济的协调发展,追求的是人与自然的和谐。其核心思想是,健康的经济发展应建立在生态持续能力、社会公正和人民积极参与自身发展决策的基础上。它所追求的目标是:既要使人类的各种需求得到满足,个人得到充分发展,又要保护生态环境,不对后代人的生存和发展构成危害。它特别关注的是各种经济活动的生态合理性,强调对环境有利的经济活动应予以鼓励,对环境不利的经济活动应予以摒卉。在发展指标上,不单纯用GNP作为发展的惟一指标,而是用社会、经济、文化、环境、生活等多项指标来衡量发展。这种发展观较好地把眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益有机地统一起来,使经济能够沿着健康的轨道发展。可以说,这是人类20世纪末期一种十分明智的选择。
     可持续发展实际还包含以下几层含义:
     (1)可持续发展尤其强调的是“发展”。可持续发展把消除贫困当作是实现可持续发展的一项不可缺少的条件。特别是对发展中国家来说,发展权最为重要。目前,发展中国家正经受着贫困和生态恶化的双重压力,贫困魁.导致生态恶化的根源,生态恶化又更加剧了贫困。贫困和生态恶化把发展中国家拖进了一个十分艰难的困境。因此,可持续发展对于发展中国家来说,第一位是发展,只有发展才能为解决生态危机提供必要的物质基础,也才能最终摆脱贫困、愚昧和肮脏。
     (2)可持续发展认为终济发展与环境保护相互联系,不可分割,并强调把环境保护作为发展进程一个重要组成部分,作为衡量发展质量、发展水平和发展程度的客观标准之一。因为现代发展越来越依靠环境与资源基础的支撑。而随着环境恶化和资源耗竭,这种支撑已越来越薄弱和有限了。闲此,越是在经济高速发展的情况下。越要加强环境与资源保护,以获得长期持久的支撑能力。这是可持续发展区别于传统发展模式的一个重要标志。
     (3)可持续发展强调代际之问的机会均等,即当代人享有的正当的环境权利、享有在发展中合理利用资源和拥有清洁、安全、舒适的环境权利,后代人也同样享有这些权利。这一代人不能滥用自己的环境权利,不能一味片面地追求自身的发展和消费,而剥夺了后代人理应享有的发展与消费的机会。这一代人要把环境权利和环境义务有机地统一起来,在维护自身环境权利的同时,也要维护后代人生存与发展的权利。
     (4)可持续发展呼吁人们放弃传统的生活方式和消费方式。可持续发展的思想实质是:一方面要求人类在生产时要尽可能地少投入、多产出;另一方面又要求人类在消费时要尽可能地多利用、少排放。因此,要实现可持续发展,首要任务就是要及时坚决地改变传统发展的模式,即汀先减少和消除不能使发展持续的生产和消费方式。人类在告别传统发展方式,实行可持续发展的时候,必须纠正过去那种单纯靠增加投入,加大消耗实现发展和以牺牲环境来增加产出的错误做法,从而使发展更少地依赖地球上有限的资源,更多地与地球的承载能力达列有机的协凋。
     (5)可持续发展是全人类共同面对的问题,需要全球的合作和共同行动。为了实现可持续发展.使所有人都享有较痢的生活质量,各国应当减少和消除不可持续的生产和消费方式,并且推行适当的人口政策。符国应本着全球伙伴精神,为保存、保护和恢复地球生态系统的髓康和完整而合作。
     上述可持续发展原理强调了当代与后代的关系(时序谱),但忽视了同代人生活在不同水平上的这一现实(宅域潜)。我阳学者分析了其原因:由于现行的可持续发展原理源于对两方发达闲家而临发展危机的思考,难以体会到发展中国家生存和发展的基本要求;西方国家的地理空间内差异相对较小;建立该原理之初难以对时空耦合的互补互济原则作出深度描述;提出可持续发展论的联合困环境与发展委员会的组成背景更多偏重于政治色彩与社会活动家,缺少具有严格科学训练的学者参加。
     针对这一缺陷,我国学者提出可持续发展战略体系的特征必须能够表达和衡量一个国家或区域的发展度,协调度,持续度:其理论体系应具有数量维(发展)、质量维(协调)和时间维(持续)三个特征。可持续发展的最终日的除发展原则和代际公正合理原则外,区际之间也喧体现均寓、合作、互补、平等的原则.促成空间范围内同代人之间的差距缩短,共同实现“资源——生产——市场”之间的内部协调和统一环圈;创造自然——社会——经济支持系统的外部适宜条件,使得人类生活在一种更加严格、有序、健康、愉悦的内外环境中,不断优化系统的组织结构和运行机制。
     我国学者的这一论述是对可持续发展原理的重要补充,反映了发展中国家的要求和利益,如果不能建立国际政治经济新秩序,任凭区域差距继续扩大,全球经济发展同样是不可持续的。

 


中农兴业信息咨询中心
更多信息请点击

 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: