您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>乡村政务>> 返回乡村网首页

党政领导干部要做遵守社会公德的榜样(一)

时间:2009-06-08来源: 作者:
 

党政领导干部要做遵守社会公德的榜样(一)
中农兴业信息咨询中心 张正义

  社会公德是社会公共生活所必需的基本行为规范。一个国家社会公德水平的高低,直接影响着它的社会秩序、社会风气和社会凝聚力。而作为党和国家的骨干的党政领导干部:他们能否做遵守社会公德的榜样,以及榜样作用发挥得充分与否,又直接影响着社会公德的状况和水平的高低。这里并没有多么深奥的道理。因为道德是离不开教化的,而榜样的示范性教化作用最令人信服,所以也就最有力量。手中握有一定人民赋予的权力的干部特别是党政领导干部,,最应该做社会公众的榜样。随着改革开放的深入扩大和社会主义市场经济的发展,人们社会公共生活的联系愈加紧密,彼此之间的交往日益频繁,党政领导干部在社会上的工作交往和个人交往大大增加。在这种情况下,加强社会公德建设,提高社会公德水平,特别是充分发挥党政领导干部在遵守社会公德中的榜样作用,就越来越突出地摆在人们面前。为此,党政领导于部一定要在以下几个方面做出好的样子:

  一、要做文明礼貌的榜样
  文明礼貌是做人的起码要求,也是个人道德修养境界和整个社会道德面貌的反映。随着人类社会的发展和文明程序的提高,人们的行为也越来越文明,以适应越来越复杂的社会公共生活,以及人与人之间正常交往的需要。文明礼貌是现代社会对每一个公民的基本道德要求。在我国社会主义现代化的进程中,社会生活的现代化是必不可少的重要组成部分。社会生活的现代化要求以不断提高社会公德水平来相适应。在社会公共生活中,任何人违反社会公德,行为不文明,都会破坏人与人之间的正常关系,给社会秩序造成这样那样的危害。文明礼貌是保持社会正常运行,保证社会稳定和两个文明发展的重要条件,因此,它是我们必须发扬的道德精神和必须遵守的道德规范。
  文明礼貌作为一种道德规范,主要是要求人们在各种不同人际关系中要有恭敬和谦让的精神与行为,保持人际关系的和谐。而这种恭敬的精神与行为,是以考虑他人利益与方便,尊重他人人格和尊严为前提的。文明礼貌要求人们应当有文明的言谈举止。言谈举止是人们道德的窗口,透过它可以看一个人的教养和对他人的态度。温和的语气,端庄的举止,会使人感到亲切温暖,受到鼓舞,给入以身心的愉悦和美的享受。而粗鲁低俗的语气和高傲轻蔑的举止,会使人受到侮辱,引起对方反感,造成人与人关系的紧张和不和谐的气氛。就个人来说,养成文明礼貌的习惯,就容易处理好同志关系和家庭关系,就会受人尊敬;否则,就不会受到别人尊敬,就很难处理好同志关系和家庭关系,甚至成为人人远而避之的孤家寡人。中华民族素有“敬人者,人恒敬之”的传统羌德,就是要求人们在人际交往中要自尊和尊重他人。
  讲卫生、爱整洁,也是现代社会文明礼貌的一项具体要求。讲卫生,包括个人卫生和公共卫生两个方面。个人卫生反映着一个人的精神面貌,不修边幅和衣着不整的人,不是一个现代文明的人。公共卫生状况好坏,既直接影响人们的身体健康;又会影响一个地方乃至国家的形象,讲究公共卫生比讲究个人卫生更难、更重要。
  党政领导干部不仅要一般地做到文明礼貌,而且要做文明礼貌的榜样。何谓文明礼貌的榜样?就是要有比普通公民更高的文明礼貌的道德自觉,并在此基础上产生更高层次的文明礼貌的道德行为,这种行为可以在群众中发挥道德导向和道德示范作用。榜样,就是指的这种导向和示范作用。在现实生活中,大多数党政领导干部是能够做文明礼貌的榜样的。他们平易近人,谈吐文雅,谦恭有礼,落落大方,模范遵守社会相沿成习的人与人交往的道德要求,他们的仪态就使人感到亲切,受人尊敬。但是,也有少数人,他们把当人民公仆自视为做官,染上官场的坏习气。这些人的官威、官架、官腔、官步、官表情等等,不但悬于官场之上,而且带到社会公共活动之中。有的开会念稿子,出门摆架子,吃喝讲排场,消费要高档;有的一朝升迁,本事没长,却一通换车、换住房的折腾;有的嘴上说的为人民服务,习惯却成了别人为他服务,而且还要看他的脸色;等等。以上这些坏习惯尽管群众讨厌至极,骂声不迭,但是由于群众监督发挥不了多大作用,所以,他们听到的固然不多,即使听到了也不以为然。我们的党政领导干部切匆小看不讲文明礼貌的陋习,这种坏习愤积淀到相当程序加上外界的刺激条件,就有可能发作大病,到那时,坏毛病就变成了不治之症。

 

 


中农兴业信息咨询中心
更多信息请点击



------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: