您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>乡村政务>> 返回乡村网首页

党政领导干部职业道德的基本规范(二)

时间:2009-06-03来源: 作者:
 

党政领导干部职业道德的基本规范(二)
中农兴业信息咨询中心 张正义

  二、忠于宪法,依法从政
  (一)忠于宪法、依法从政是对干部政治道德的基本要求
  宪法是我国的根本大法,是全国人民的最高行动准则。干部和我国宪法的关系,是干部职业活动中最重要的道德关系。忠于宪法之所以成为干部政治道德的基本要求,从根本上说,是因为我国宪法原则集中地代表了全国人民的意志和利益。对于干部来说,只有忠于宪法,才有坚定正确的政治方向,才能坚决执行党的路线方针政策,才能保持政治上的坚定和思想道德上的纯洁。干部手中的权力,是人民依法赋予的。在依法治国、政治文明的发展进程中,我国公民法律意识越来越强,越来越增强了用法律维护自己权益的意识。在这种情况下,要求干部要有更强的法律观念,要有高度的忠于宪法的观念、法律神圣的观念。自觉地依法从政,就是合乎道德的,否则就是不道德的。这也是在新的历史条件下,对干部的新的道德要求。在这个问题上要头脑清醒。是否忠于宪法,是否依法从政,是关系党和国家兴衰成败的大事也是检验一个干部道德上是否合格的重要尺度。
  (二)忠于宪法、依法从政的具体要求
  l.要坚持四项基本原则
  四项基本原则是我国宪法的根本原则。宪法要求全国人民都必须坚持四项基本原则,这首先要求人民中的先进分子、骨干力量——党员、干部坚持四项基本原则。
要坚定不移地走有中国特色的社会主义道路。社会主义制度代替资本主义制度,是资本主义社会的基本矛盾发展的必然结果,是不以人的主观意志为转移的社会发展的客观规律。中国人民在中国共产党的正确领导下,把马克思主义的普遍原理同中国的实际情况相结合,在取得了新民主主义革命的胜利之后,又成功地走上了社会主义道路。这是中国社会历史发展的必然趋势和正确选择。我们所从事的事业是社会主义事业。坚定不移地走有中国特色的社会主义道路,忠诚于社会主义事业,是对党的干部最起码的道德要求。坚定不移地走有中国特色的社会主义道路,就是要坚定资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的信心,并同一切企图颠覆社会主义制度的思潮和行为作坚决斗争。要坚持和捍卫社会主义制度,反对国际敌对势力和国内顽固坚持资产阶级自由化立场的人对社会主义的“和平演变”。对于一切诬蔑、丑化、诋毁社会主义的思想、言论和行为,都必须旗帜鲜明地进行坚决的、毫不卧睛的斗争,对于一切宣扬资本主义的民主、自由、人权,以及鼓吹资产阶级的人生观、道德观、价值观的谬论,必须进行坚决的批判。要从各个方面宣传社会主义制度的优越性,坚定社会主义的信念,并在深化改革中为不断地完善社会主义而努力奋斗。要为社会主义的现代化建设贡献力量,积极参加社会主义的经济体制改革、政治体制改革,坚持以经济建设为中心,大力发展经济,促进生产力的不断发展,推动我国社会的全面进步。
  坚持人民民主专政。人民民主专政是马克思主义关于无产阶级专政的理论和我国国情相结合而建立的一种新型的国家制度。坚持人民民主专政不仅仅是一个政治原则,也是对干部的一种道德要求。在我国,只有坚持人民民主专政,才能保卫社会主义祖国,巩固社会主义制度,逐步把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,并为实现共产主义创造条件。坚持人民民主专政是不可动摇的基本政治原则。
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是也是我们党的理论基础,是我们事业成功的行动指南。有了这一理论,我们的方向才能明确,我们的事业才能胜利。这一理论也是我们共产党人的坚定信仰,是指引我们每一个党员干部前进的精神支柱。理论的成熟,信仰的坚定,与道德的高尚是密切相关的;理论素质低下,缺乏坚定信仰的精神支柱,与道德的低下、滑坡和卑劣也是有着密切的因果关系的。坚持党的基本理论不动摇,并坚持与时俱进,不断发展马克思主义理论,是干部政治进步、道德高尚的根本。
  坚持共产党的领导。坚持共产党的领导,是四项基本原则的核心,也是对干部提出的最基本的道德要求。无产阶级建立自己的政党,就是为了领导本阶级和广大人民群众夺取革命和建设的胜利。正确地实行党的领导,充分发挥党的领导作用,是党的建设的出发点和归宿。坚持共产党的领导,是实现社会主义现代化的根本保证。任何削弱和否定党的领导的言论和行动都是错误的。作为党的干部,怀疑和否定党的领导,与党的离心离德,是不道德的也是党所不能容妒忌的。干部特别是领导干部还必须增强识别能力,同危害党的领导的错误倾向进行斗争,提高维护党的领导的自觉性。要强化执政意识,提高执政本领,努力把党建设成为领导有中国特色的社会主义的坚强核心。
  2、要依法从政
  把忠于宪法作为干部的道德标准,就是要求干部在一切职业活动中都要贯彻法制原则,必须遵守宪法和法律,必须维护宪法和其他法律的尊严,保证宪法和法律的实施。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,它具有最大的权威性和最高的法律效力,任何组织或个人都没有超越宪法的特权。宪法的权威关系到民族的命运和国家前途,每一个中国公民都必须自觉地遵守宪法,维护宪法应的的权威和尊严,同一切违反宪法的言行作坚持不懈的斗争。干部更应当做遵守宪法和法律的模范。由于我国是一个封建文化传统很深的国家,人们往往重人情不重法律,重人治不重法治。时至今日,有法不依、以权代法的问题时有发生。因此,自觉地遵守宪法的各种规定,正确处理权与法的关系,自觉依法从政应当成为干部道德修养的重要内容。

 

 


中农兴业信息咨询中心
更多信息请点击

 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: