您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>土地应用>> 返回乡村网首页

凌书岩:拆小区围墙应辅以拆18亿亩耕地红线

时间:2016-04-21来源:搜狐财经 作者:魏晓桐
 

   《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。

  政府尚未卖出的土地,在未来卖出时,要求开发商不再建设封闭住宅小区,这点就不评论了。但对于已建成的住宅小区,未来逐步打开,这里就有一个问题:当初购买房产的业主,是按照封闭小区的价格购买的,小区业主已经为小区公共用地70年的使用权付了钱,打开小区,政府是否会给业主赔偿?如果给赔偿,赔偿如何计算?

  城市推广街区制来缓解路网布局问题是选择之一。除了这个办法,缓解交通路网布局问题还有其他的办法。比如,更灵活的城市规划。

  目前影响城市规划的一个大问题,就是18亿亩耕地红线。

  不是说耕地不重要,而是18亿亩耕地红线造成了极大的规划扭曲。在广大的农村,很多田地是抛荒的,这些抛荒的耕地还呆在统计数字上,可是徒有虚名。而在城市边缘,耕地却被严格管制,不能自由用于建设。

  因为这徒有虚名的18亿亩耕地红线,城市只能以摊大饼的方式,蚕食式地往外发展。假如没有这18亿亩耕地红线,城市道路的拥堵将会大大缓解。因为,人们如果可以自由地选择建设的地点,就会留开足够大的公共空间。人们也没有必要挤在一个大城市,而是会组成卫星城市群落。新的城市也将会出现。可以说,现在人们之所以住得这么拥挤,都是被动的。

  正是由于人们住得这么拥挤,封闭小区制才流行。因为,人们需要一个相对安静、安全、方便的日常生活环境。

  在美国电影里常常见到整齐的街区。街区制有它的优点,中国的城市规划应该学习街区制。但和街区制相配套的,要有更灵活的土地体制和城市规划。如果土地体制灵活,没有红线管制,人们住得不那么密集,街区制是不难实现的。

  去年政府在一些县试点农地抵押,这是向更灵活的土地体制迈出的重要一步。只要沿着这个方向加快改革,很多城市病会得到解决。至于耕地安全,无须担心。农村广袤的暂时抛荒的土地就是巨大的储备,没必要死盯着城市边的那几块地。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: