您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>土地应用>> 返回乡村网首页

国土部:保护耕地为土地管理首要任务

时间:2014-02-20来源: 作者:
 

  央广网财经北京2月20日消息(记者初日)据经济之声《天下财经》报道,国土资源部今天(20号)下发《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》。通知要求将保护耕地作为土地管理的首要任务,坚持耕地保护优先、数量质量并重。对《通知》中的一些重要内容,国土部有关司局负责人如何解读?

  什么是最严格的耕地保护制度,过去讲的是统筹保护发展与耕地保护,而这次通知中明确提出坚持耕地保护优先,国土资源部规划司司长董祚继说这是耕地保护措施的一大创新。

  董祚继:这个统筹这句话很好,但是具体落实的时候有操作的空间,但是民间提出耕地保护优先,今后我们在规划里面可能这就是一条重要的原则,比如说这个城市却有必要扩大的话。耕地保护优先是怎么落实?就是从布局上采取串联式、组团式或者卫星城式,避让优质耕地。

  除了严格划定城市开发边界,同时还明确严格划定和永久保护基本农田,国土资源部耕地保护司副处长黄盛玉说划定基本农田将在未来武装的两三年中分三步走,做到落地有户、上图入库。

  黄盛玉:我们先从500万以上人口的要控制规模的,很容易被占掉的地,先把它划进来。第二步我们是准备100多个报国务院批准的城市院地的大城市,第三步就是覆盖到全国。

  针对集体土地流转过程中可能出现的非农化问题,《通知》明确坚持农地农用,不得借农地流转之名违规搞非农业建设,董祚继司长说。

  董祚继:严禁在流转农地上建设旅游渡假村、高尔夫球场、别墅、农家乐、私人会所等。严禁占用基本农田挖塘造湖、种植林果、建绿色通道及其他毁坏基本农田种植条件的行为。

  对于乱占滥用耕地行为,《通知》首次提出充分利用卫星遥感、动态巡查、网络信息、群众举报等手段,对耕地进行全天后全覆盖检测,同时建立奖惩机制,将耕地保护责任目标落实情况与用地指标分配政治项目安排相挂钩。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: