您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>土地应用>> 返回乡村网首页

资本下乡:土地能保值,农民能增收

时间:2014-02-20来源: 作者:
 

  户县天桥镇胡家庄村——

  资本下乡:土地保值,农民增收

  “以前全家围着土地打转转,辛苦一年也赚不了几个钱,自从村企股份合作后,我们把地转租给公司,算上我和老婆在这里打工的收入、土地租金和年底分红,家里的收入比原来翻了好几番。”日前,户县天桥镇胡家庄村51岁的李佑朴,谈起这两年家里的收入,笑逐颜开。

  村企联姻,“黄土”变“黄金”

  户县天桥镇胡家庄位于秦岭北麓,地处涝河古道,全村6个村民小组,220户1020人,1080亩耕地以传统种植的小麦玉米为主,农业产业化水平低,2009年农民人均纯收入只有2400元,曾经是一个典型的贫困村。

  2010年,西安荣华企业集团与该村帮扶联姻,以“产业化、专业化、规模化、科学化”发展理念,充分利用秦岭北麓河道沙土地昼夜温差大、水利条件好的自然条件,采取“企业投资、农户投地、村委会持股”的村企股份合作模式,投资1000万元成立荣华农业科技发展有限公司,打造现代葡萄庄园,以葡萄为媒,培育一村一品主导产业。村里还成立了葡萄专业合作社,将全村93户400多人的300多亩地,以3年的土地流转金作为股本,采取折价入股的方式参股到公司,实现村企联姻,合作社代为持股,获取收益分红。形成了农民变股东、分散变合作、农田变农庄的现代农业集约化产业发展格局,让农民脚下的“黄土地”一下子变成了“黄金”。

  用西安荣华葡萄酒庄总经理李涛的话说:“我们有资金,村里有土地;我们有管理技术,村里有农民工人;我们带着资本下乡,农民拿着土地入股。就这样,我们走到了一起,探索出了村企联姻双赢的模式!”

  去年,胡家庄村农民人均收入过万元,家家户户日子过得红红火火。

  同样一分地,享受“三份利”

  胡家庄村民李佑朴,将自己的土地折价入股后,并没有离开自己的土地,而是在荣华农业公司里当起了生产管理员,一个月收入3500元。妻子黄朝芳同样在荣华葡萄酒庄帮厨,一个月收入1500元。加上土地流转金和分红,全家年收入超过7万元。

  胡家庄村里很多像李佑朴一样土地流转入股的农民,不但没有失去自己的土地,还从地地道道的农民变成了拿工资的“上班族”。他们既是股东又是产业工人,和企业结成利益共同体。他们足不出户,“一分地”享受着“三份”收入。同时,企业还对参与公司管理的人员,进行业务技术和管理知识培训,先后帮助25户村民取得了助理农艺师资格,成为村里手握技术的新型农民。

  如今,荣华集团与胡家庄村这一村企合作发展现代农业的新模式,让村民“失地不失利、失地不失权、失地不失业”,成为了真正的受益者,企业也得到快速发展。去年,户县还决定由县新农村建设投资有限公司牵头,以胡家庄荣华葡萄庄园为主,吸纳户太葡萄研究所天桥基地、户县惠普葡萄专业合作社等5个葡萄种植单位,在现有种植面积基础上,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的组织形式,打造户县万亩葡萄省级农业示范园。未来,一个集葡萄种植、观光采摘等为一体的统筹城乡发展新模式,还将为胡家庄村群众带来更多的实惠。(记者乔佳妮通讯员席方园)


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: