您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>水利电力>> 返回乡村网首页

平湖:电力服务乡村“美丽经济”

时间:2016-04-21来源:浙江日报 作者:魏晓桐
 

   4月8日上午,位于平湖市新埭镇泖河村的“大丰收”家庭农场内,农民忙着栽种枇杷、樱桃、葡萄、杨梅等果树苗。农场主陆永其介绍说,去年生猪退养后,投资550多万元承包了村里流转的580亩土地,今年栽种果树170亩、芦笋100亩,其余种水稻,办成休闲采摘与观光为一体的农业园,希望明年有个好收益。

  在浙江省首届“美丽乡村”新埭镇的姚浜村,另一个占地60亩、总投资5000多万元,集餐饮、垂钓、住宿、休闲、娱乐于一体的农家乐工程,也在如火如荼地建设中。让这两个村农场主和种植大户满意的是,去年至今电力设施早早跟进,再也不用为电发愁了。

  据了解,去年平湖市供电公司在省内率先启动新增城镇和农村电网改造升级工程,主动把农网改造与美丽乡村建设结合起来,为新埭镇泖河村、姚浜村新装4台800千伏安的配电变压器,改造10千伏线路2.1千米、低压线路3.377千米,实现“小容量、密布点、短半径”,大大方便了休闲农业建设用电。“过去刮风下雨,常出现跳闸、线路烧毁故障,农网改造后好多了!美丽乡村建设风生水起,我的工作轻松多了”,姚浜村党总支书记姚道信心满满地说,下一步打算整个村发展休闲农业,建设一个大的生态公园。

  在平湖,农网改造与提升服务并进。独山港镇丰荡村的平湖丰塘苗木合作社,面积500亩,室内培育基地栽种海滨木槿、乌桕、臭椿等苗木,销往上海等地区。负责人宋先生对新仓供电所的贴心服务深有感触,该基地用电量只有5千瓦,但要求恒温恒湿,特别依赖供电的稳定性。供电所不仅为村里新增配变容量860千伏安, 7米电杆换成10米高的,35平方毫米的低压裸线换成120平方毫米的绝缘线,还帮助基地翻迁配电线路,定期上门检查维护,保障安全稳定用电,使基地景观植物长势喜人。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: