您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>水利电力>> 返回乡村网首页

水利部副部长周学文:将重点推进农村绿色小水电建设

时间:2016-04-21来源:和讯名家 作者:魏晓桐
 

   ●我国将重点推进农村绿色小水电建设

  水利部副部长周学文在农村水电暨“十三五”增效扩容改造工作会上表示,“十三五”将以绿色小水电建设为主线,推进科学发展;以农村小水电扶贫工程为依托,助力精准脱贫;继续实施农村水电增效扩容改造,认真开展农村小水电扶贫工程建设工作。

  农村绿色小水电 “十三五”,我国将新增农村水电装机600万千瓦,全国农村水电装机容量超过8100万千瓦;完成3000座老旧电站增效扩容改造,开展绿色小水电建设,修复1000条中小河流生态环境;建成200万千瓦农村小水电扶贫电站;建成4000座安全生产标准化达标电站。

  江苏电力交易中心成立

  4月18日上午,江苏电力交易中心有限公司成立大会暨揭牌仪式在南京举行。这是华东地区首家成立的电力交易中心有限公司,也是全国首个大型省级受端电网交易中心有限公司。江苏电力交易中心有限公司成立后,在业务上与电网企业其他业务分开,在财务上独立核算、自负盈亏,在运营上按照政府批准的章程和市场规则提供交易服务,将有力促进江苏电力市场化改革进程,有效释放改革红利。

  昆明售电公司又添新成员 企业用电将迎新一轮利好

  4月19日,由昆明煤气(集团)控股有限公司和昆明产业开发投资有限责任公司共同出资组建的昆明售电公司已于日前完成工商注册,至此,昆明已有9家售电公司,企业用电将迎来新一轮利好。根统计,2012—2015年,昆明市的售电量占全省总售电量的比例均在25%左右,稳居云南省各州市首位。

  陕西渭南市全力支持电能替代

  近日,渭南市发改委、环保局及国网渭南供电公司联合共同下发《关于开展电能替代工作的意见》,标志着渭南市治污降霾和节能减排工作将迈上一个新的台阶。今年1至3月,国网渭南供电公司已经实施电能替代项目172个。

  据了解,该意见明确了电能替代工作任务和目标,分别从搭建电能替代管理体系、开展电能替代潜力调查、加快淘汰小火电机组、加快重点领域电能替代推广、积极推进燃煤锅炉电能替代、新技术的推广应用和探索新发展方向七个方面全面推进电能替代工作,发挥电能便捷、安全、清洁、高效等优势,面向终端能源消费市场,积极倡导“以电代煤、以电代油”的能源消费新模式,不断提高电能占终端能源消费比重,落实保卫天空、治污降霾工作,力争每年完成4亿千瓦时的电能替代量。

  辽宁24座电厂实施燃煤超低排放改造

  4月18日,辽宁省环保厅组织制定并下发全省燃煤电厂超低排放改造工作计划,要求各市督促指导企业抓紧落实改造方案,按期完成改造任务。

  燃煤电厂超低排放改造共涉及全省13个市、24座电厂的67个机组。到2020年,辽宁省所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放。

  大唐系统企业一季度实现开门红

  2016年一季度,河北大唐国际丰润热电有限责任公司紧抓发电量不放松,不断扩宽供热面积,积极加强与电网沟通协调,截至3月31日,除较好地完成发电量外,首季供热量指标和利润指标均创投产六年以来同期最佳值,实现2016年首季“开门红”。

  国电聊城公司签订13.4亿千瓦时大用户直供电

  截至4月12日,国电聊城发电公司累计签订13.4亿千瓦时大用户直接交易电量,折合机组发电量约14.1亿千瓦时,为保证该公司机组利用小时数、降低供电煤耗、完成全年利润目标打下了坚实基础。

  中国水电可开发容量居世界第一

  截至目前,我国从上世纪50年代开始兴建的高度15米以上的水坝超过2.2万个,占到世界总数的约一半。这之中最引人瞩目的是创造了多项世界纪录的当今世界第一大水电工程——三峡大坝。这是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,其1820万千瓦的装机容量和847亿千瓦时的年发电量均居世界第一,坝顶总长3035米,最大坝高185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,形成了长达600公里的巨型水库,成为世界罕见的新景观,能够抵御百年一遇的特大洪水。

  GE数字风电厂技术进入印度市场

  美国通用电气公司(GE)3月31日宣布,将在印度采用其数字风电厂解决方案。该风能生态系统可用于大数据分析,并可与配备数字基础设施的风机相匹配。GE称,该解决方案可以提高发电量,降低成本,并促进风电场寿命年限内的有效性和生产能力。

  巴基斯坦拟为NJ水电项目发行1000亿卢比债券

  尼勒姆-杰勒姆水电有限公司拟发行为期10年总额为1000亿卢比(约合9.55亿美元)的伊斯兰金融债券,约占项目总投资的25%,巴政府将为债券提供担保,目前,该债券已获得AAA的预估评级。报道指出,该笔债券超过之前三年巴基斯坦央行发行的伊斯兰债券的总和,未来巴基斯坦将更多地使用伊斯兰债券为基础设施项目开发融资。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: