您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>水利电力>> 返回乡村网首页

河北:科学发展观照耀我省小水电闪闪发光

时间:2008-12-19来源: 作者:
   在18万多平方公里的河北大地上,我省有304万千瓦的水能资源容量。水力水电工作者们以科学发展观为指导,科学开发丰富的水能资源,全省8个市、45个县,其中16个革命老区县、22个贫困县、4个少数民族县相继开发建设了水电。到2007年底,建成小水电站225座,装机容量50万千瓦,年均发电量4.5亿千瓦时。从80年代至今,我省农村水电已经发电约80亿千瓦时,相当于节省了280万吨标准煤,减少烟尘排放9.6万吨,减少二氧化碳排放420万吨。小水电的发展不仅给山区农村带来了巨大的发展动力,而且保护了水环境,保护了太行山、燕山林草植被,被群众赞誉为“光明工程”、“民心工程”。
  发电机转动,给农民带来了光明,为提高生活水平与质量创造了条件
  偏居一隅的涉县张头村,位于河北、山西、河南三省交界处,原称张头乡,有6个行政村。由于地处偏僻山区,解放后近30年一直没有电,生产条件落后,生活十分贫穷,群众文化生活单调,人均收入1978年只有40余元。1979年,在省、市、县水利部门的支持下,他们利用浊漳河的水能资源,建成了装机容量980千瓦的张头水电站,结束了该村世世代代点油灯照明的历史,人们照明不再用油灯、米面加工不再让牲畜推磨、农业灌溉不再靠人推肩挑,到各家走走看看,家用电器样样不比城市居民少!2007年人均收入达到了3000元以上,基本走出了贫困。
  涉县张头村水电站是我省农村水电一个缩影。我省在广大农村实施水电农村电气化建设以来,从根本上解决了农村的动力与照明用电问题,促进了工农业生产和农村经济的快速发展,改善了广大农村人民群众生活生产条件,带动了农村家用电器的普及和生产工具的升级换代,提高了农民生活水平。
  近年来,全省15个农村水电电气化县农业年用电量由38144万千瓦时提高到46809万千瓦时;生活年用电量由48192万千瓦时提高到78329万千瓦时;户均年生活用电量由377千瓦时提高到504千瓦时;机电排灌面积由100千公顷增加到129千公顷。丰宁县,全县居民生活用电量达3925万千瓦时,比2000年的2898万千瓦时增加了35.44,农村人均纯收入由2000年的1200元提高到3000元以上。宽城县,以“富民”为基准调整产业结构,增加农民收入,提高广大农民购买电力用具、家用电器和支付电费的能力,全县广播电视覆盖率由基准年的48增长到85,电视机70139台,收录机52451台,洗衣机63772台,电风扇58849台,电冰箱48206台,空调器25763台。遵化市,通过实施农村水电及电气化建设,到2007年,全市农业增加值达202300万元,比2000年的152618万元,增长了30以上,农村人均纯收入由2000年3162元,增长到5515元,高于全省农民平均纯收入水平。
  马达轰鸣,带动了相关产业的发展,厚实了乡村公共积累
  小水电的发展,为水电农村电气化县的经济建设提供了清洁、低廉的动力,农村工农业用电量由16亿千瓦时增加到18亿千瓦时,大幅度加快了当地的工业发展,促进了财政增值。
  在丰宁县,因为有了电,大面积喷灌、管灌农田不断增加,一系列科技含量较高的设施农业顺利实施,原来的低产田变成了高产田,原来的粗放型种植结构现在变成了种植附加值高的经济型蔬菜,并迅速形成规模。黄旗镇的大萝卜和南关乡的万亩豆角、天桥镇的葫芦等农产品种植已形成生产基地,并远销日本,出口创汇。
  宽城县随着电气化建设的实施,充足的能源促进了乡镇企业、农业“两高一优”及经济林的发展,带动了该县优势产业铁矿资源的开发,打破了以往农民靠种玉米、高粱维持生计的局面,农业结构日趋合理。
  涞源县农村水电的建设,提高了山区农业综合生产能力,种植、养殖业、加工业迅猛增加,农民收入增多,错季蔬菜、脱毒马铃薯、速生核桃、双孢菇等特色产业逐步壮大。
  遵化市在水电农村电气化建设中,采取招商、入股、联合、集资等投资方式,增加水电装机7750千瓦,年发电量2328.7万千瓦时,电源投资4968万元,发电收入849.5万元,增加税收203.57万元,水电农村电气化建设直接为市乡两级财政提供的直接税收734.2万元,间接税收4089.13万元。
  电饭锅搬上了农家锅台,换来了保护生态建设的成果,改善生态环境的作用越来越大
  通过兴建水电站,使区域内的河道得到了综合开发和治理,建一处电站,增加一块灌溉面积,绿化一面荒坡,解决了农民燃料不足,减少了对山场林木的砍伐,促进了退耕还林,保护了生态环境,为建设社会主义新农村打下了坚实的基础。
  涞源县西二道河村兴建了一处150千瓦的小水电站,以低于电网供电价格供本村用电,剩余电量按省定上网电价销售到大电网。由于用电炊具的成本低于燃煤、燃柴,而且洁净方便,很快形成家家有电器,户户用电炊,成了远近闻名的无烟村。村民不上山砍柴割草,山坡地自然退耕还林还草。林草面积增加到2000亩,覆盖率达到了80。黄崖头村投资31万元建成了黄崖头水电站并网发电,装机容量为2×75千瓦,电站每年为村集体增加经济收入0.4万元。目前,该村家家用上了电磁炉,拥有电视机196台,电暧器87台,洗衣机185台,电冰箱93台,村年生活用电量为19万千瓦.时,与网电相比,每年村民少支出电费5.76万元。该村的小水电站还促进了各业的发展,由于有廉价电力,村民新建了砖瓦厂2个、书包厂1个。利用水电站的收入,村兴建了漫水桥、硬化了路面,还解决了该村孤寡老人的生活费用问题。
  遵化市乡镇及以下村、户通电率均为100%,人均年用电量1200.6千瓦时,占总用电量的82.06%;户均生活用电量438.13千瓦时。已有94537户实现了“以电代柴”、“以电代煤”,占退耕还林区、重点水土流失治理区总户数的57.8%;每年减少林木砍伐1万亩,节约木材约4万立方米,全市森林覆盖率比2000年提高了6个百分点,达到了52.1%。
  平山县沕沕水水电站白天利用两个瀑布风景搞旅游开发,晚上则蓄水发电;拦道石水电站利用发电后的水源条件开发了号称“亚洲第一漂”的人工漂流。
  承德县下板城电站、灵寿县南营水电站、易县紫荆关梯级水电站也都出现了水面环境并发展了经济沟(林),形成了水电站周边绿化带,形成了水电站周边绿化带,成为建成一座水电站形成一个小流域综合治理区的发电与生态环境建设相互促进的好典型。
  “自建、自管、自用”的水电发展政策,让农民使用上低价的电源,得到了看得见的实惠
  我省农村水电基本并入大电网运行,涉县、涞源等县的部分区域形成自发自供,多余部分的电量送入大电网,形成了大电网与农村水电互送互抵电量,既提供了低廉的电力,又改善了电网末端的供电质量,深受群众的欢迎。
  涉县的16座村办小水电站(总装机容量3315万千瓦),自行联网后,供23个村3.3万人口生产、生活用电,小水电网供电平均电价比大电网供电价格每千瓦时低0.1元以上,每年直供电量460万千瓦时左右,相当于每年直接补助23个村和村民46万元。涉县共有农村水电站21处,联网运行后形成了自己的供电区,所发电量首先以低于大电网的销售价格供当地行政村用电为2万多人的生活和动力用电,人均生活用电和村办企业用电电价均以低于电网供电价的价格供电,每年人均减少电费支出20元以上,深受当地农民的欢迎。石岗、昭义、太仓、固新等村,依靠电站收入,壮大了集体经济,减轻了农民负担。石岗村年发电95万千瓦时、电费收入29.45万元,昭义村年发电110万千瓦时、电费收入34.1万元。16座村办水电站每年可直接为村民减负48万元,每村人均减负10—20元不等。
  涞源县六十道沟水电站开工建设后,其当地电源条件的改善,吸引了铁矿粉加工等企业在电站附近办厂,低价引用动力电源,同时安置了大量当地农村劳动力。涞源县西二道河村建设的水电站除供本村生产、生活用电外,余电售入大电网,每年收入近30万元,减少了村民上交款额度,补助了教育经费,提高了教学质量。
  发挥水电站建设的综合效益,为当地百姓办实事、办好事成为佳话
  水电站大都建设在山区农村,在建设的过程中一直在同农民群众打交道,建设者体味到乡村的实际困难,设法减轻对群众的不便,利用工程建设的便利为当地的群众筑桥修路,解决水源,帮助群众调整种植结构,开发旅游事业等,既提高了当地群众支持农村水电建设的积极性,促进农村增效,又为水电站建设创造了好的环境。
  滦平县六道河水电站施工时,了解到“村村通”公路将从这里通过,就积极同当地乡政府有关部门联系,将开挖出的石碴用来为滦平县张百湾镇偏道子村和五道岭村修建了两条总长4.5公里的护村护地堤兼作“村村通”公路路基,总填方24000立方米,为偏道子村和五道岭村等11个自然村520户2170人解决交通不便的问题,使保护1300亩耕地和11个自然村的防洪标准由不足5年一遇防洪能力提高到10年一遇,为当地群众发展经济奠定了基础。此外,还将在电站进口处修建引水枢纽拦河坝的同时修改部分设计,为当地村民修建一座交通桥,为这11个自然村的村民解决过河难的问题。涞源县六十道沟水电站修建跨唐河桥一座,解决了6个村多年交通不便的困难,并且按照省政府文件规定,协商解决就近供铁矿企业和当地群众用电,降低企业用电价,提高企业供电保证率,方便业主,促进发展,同时也扩大了当地群众的就业机会。
  电气化建设的结果,让农民“现代”起来,促进了农村社会主义精神文明建设
  随着农村小水电站需求热情的高涨,国家启动了新一轮“水电农村电气化县建设”,“十一五”期间我省16个县列在其中,达到建设目标的县市区日显电气化建设带来的光明,有效地促进了当地农村文化教育、广播电视、卫生、体育等各项事业的蓬勃发展。
  农村有了电,改变了过去日出而作,日落而息的生活习惯,收录机、电视、广播的全面普及,促进了电化教育的发展,丰富和提高了广大人民群众的文化生活,进一步密切了党和群众的血肉关系,促进了山区精神文明建设和社会进步。遵化市共建成地面卫星接收站685座,收视覆盖率达100%,全市乡镇新增有线电视8.86万户,159村分别列入河北省、唐山市和本市的生态文明建设示范村。丰宁县广播电视覆盖率为80,全县电视拥有量达8.8万台。涞源县西二道河村由于农村水电带来新农村的新变化,连续被评为保定市优秀支部、县先进基层党组织、涞源县红旗村,现有十星级文明户20户。宽城县的电视覆盖率达到75,收录机、电视、广播的全面普及,促进了电化教育的发展,丰富了广大人民群众的文化生活,促进了广大群众的政策意识、法律意识、市场经济意识的题高,促进了社会主义精神文明建设。
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: