您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>人文资源>> 返回乡村网首页

浙江黄岩:村级履职“期末考” 避免承诺“放空炮”

时间:2016-04-21来源:新华社 作者:王俊禄
 

   “选举时漫天许诺,选举后无人过问”,这是部分地区村干部竞选前后的鲜明对比。岁末年初,记者在浙江省台州市黄岩区调研时发现,黄岩自2013年底开始,试点开展了村干部任期履职考评工作。村干部要确定3到5项具体工作,公开作出承诺,成绩半年评价一次、年终“期末考”总评。截至目前,黄岩区已有86名村干部被诫勉谈话,4人主动辞职,1人被降职,6人被免职。

  “当上‘村官’要承诺,有了承诺须履行。”黄岩区委常委、组织部长夏丹荷表示,针对少数村干部竞职时说得头头是道、当选后却放空炮的现象,黄岩探索推行了村干部任期履诺考评管理机制,形成“商诺、承诺、亮诺、履诺、评诺”等一整套流程,全面规范、监督村干部履职行为,让不同心、不在岗、不作为的村干部“下课”,强化基层服务型党组织建设。

  如何“晒诺”?据介绍,先是每年年初各村干部结合村庄发展规划和具体任务,提出当年度的履职事项,为逐步兑现竞选时的各项承诺设定时间表和路线图。第二步,村干部的承诺经乡镇(街道)党组织审定后,还要在党员大会、村民代表会议等公开场合现场承诺,通过橱窗、村务网、微信平台等公示,主动接受村民监督。

  如今,黄岩区533个行政村的村干部都有一种无形的压力,时刻倒逼着他们认真践行履职诺言。这其中,让群众参与村干部承诺、履诺和考诺的全过程,是黄岩区对村干部开展业绩考评的新探索。

  据介绍,为确保任期履诺考评落到实处,黄岩将履诺考评结果与村干部的年度考核、经济报酬、退出机制以及换届人选资格等挂钩。同时,各乡镇(街道)以项目清单的形式,将“三改一拆”“五水共治”、重点工程推进等任务分解落实到各村,由村干部进行认领,切实推进各项中心工作在基层落实与村级服务项目建设。

  “一诺亮给百姓看,且看干部干不干。”夏丹荷说,村干部任期率诺考评给农村工作带来了新风:村干部头上戴上了“紧箍咒”,变被动完成任务为主动履行承诺,争项目、抓落实的多了;不称职干部退出渠道通畅了,巩固了党的基层阵地;村民的民主参与意识增强,“以事择人”的理念逐渐生根;中心工作得以加快推进,区域经济社会发展后劲更足。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: