您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>农村经济>> 返回乡村网首页

茅石镇:农村山野菜引领村民脱贫致富

时间:2017-06-03来源:北京时间云记者 作者:穆向东
 

 

  柴火灶炒菜野生河鱼,山野菜系列秘制辣味。走进位于茅石镇新桥村的贵州西城农业专业合作社,记者看到20多名群众正在地里进行野菜苗规范化挖沟整畦、插苗填土、死苗替换、剪枝栽植……村民们忙得不亦乐乎。该合作社负责人周易每天天一亮就要到野菜栽种基地里来,一忙就是一整天。

  “新桥村土壤贫瘠,农户收入微薄,以传统种植的经济收入考量,很多地块连化肥钱都挣不出来!”茅石镇纪委书记金继忠告诉记者,而种植山野菜,农户对“怎么管怎么销”顾虑重重。

 

  2016年,茅石镇通过亲情招商,在江苏打拼多年的周易回到家乡开始建设野菜基地。为了把野菜基地弄像样,他上网学、出门参加培训,为此他还流转了70多亩山地。“野生柴胡已经开卖,山野菜在这个时候上市,不仅可以丰富县城市民的餐桌,还能卖个好价钱!”周易说。

 


 

  头脑灵活的周易看到了发展山野菜的市场前景,于2016年3月成立了贵州西城农业专业合作社,种植野生柴胡、穿心菜、荠菜、面条菜、板蓝根、蒲公英、秋葵等野菜,并鼓励和吸纳周边农户主动加入,成为社员。为了打消流转土地农户的顾虑,他承诺免费提供野菜栽种及管理的技术指导,并在菜品销售上给予帮助,给当地农民吃了“定心丸”,越来越多的农户加入进来。“我们合作社实行的是贫困户务工就业帮扶政策,也就是流转土地贫困户可以常年在野菜基地就近做工。”周易告诉记者说,有3个贫困户通过学习野菜栽种及管理技术,已经成为基地田间管理种植技术能手。“老百姓赚钱都不容易,能看到老百姓多一份收入,我也打心里高兴。”忠厚的周易笑着说。

  “我家4亩多地都流转给了周易,光租金每年就能拿1600多元,在基地里打工每月还能挣1500块钱,比那些年青小伙子出去打工都强!”在西城农业专业合作社的野菜基地里,一垄垄新发芽的野生柴胡在春风吹拂中,舒展着嫩绿的叶子,煞是喜人,正在忙碌的64岁贫困户万昌兰笑得合不拢嘴。万昌兰从正月十五以来,几乎每天都在这里务工,在增加收入的同时,也见证了这片土地每天一个样儿的变化。

 

  “我记得是3月10号的样子,大概有60多个群众都上山挖野菜去了,啥子柴胡啊,鸭脚板啊,蒲公英啊……”67岁的杨善友告诉记者,他们把挖来的野菜出售给基地栽种,基地再进行规范化管理。“说是让城里人来这里体验……”

 


 

  “温度不能过高,水源要干净,打农药也不行……”说起他的山野菜,周易就有说不完的话。“现在人都讲究健康饮食,喜欢吃山里的东西,市场上的山野菜可比大鱼大肉受欢迎。”

 

  面对前景,周易充满希望,下一步他还要扩大种植山野菜的规模,他还想带领农民一起富起来,争取以后形成自栽、自采和自销的一条龙产业链。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: