您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>农村经济>> 返回乡村网首页

阿荣旗那吉镇那吉村:农村集体经济发展驶入“快车道”

时间:2017-06-03来源:呼伦贝尔日报 作者:佚名
 

 

  近年来,那吉镇始终把发展壮大村级集体经济作为加快农村发展、加强基层组织建设的重要举措,通过领办经合组织、盘活集体资产等模式,突破了集体经济“壮大”这一瓶颈,使2016年人均纯收入达31900元,按下了集体经济发展“快进”键。年初以来,在那吉镇党委政府的统筹部署下,村党总支以阿荣旗创建“国家级园林城”为契机,利用城关村的区位优势,大力发展苗木培育产业,建成占地面积达4万平方米的苗木培育基地,种植水曲柳、五角枫、糖槭等15个品种3万株,目前苗木长势良好,部分苗木已经可以出售,今年可收入5万元,预计明年将实现收入10万元。为不断壮大集体经济收入,那吉村整合资源,依托现有的无公害蔬菜园区,创办了康健无公害蔬菜合作社,村集体以建成的大棚入股合作社,每年可获得分红2万元。合作社建成以来,先后吸纳社员100余户,通过组织菜农抱团闯市场的方式,切实推动了蔬菜种植产业做大做强。同时,村党总支把发展电商产业作为扩大销售市场的有效手段,建立了那吉村无公害果蔬产品销售网页,通过线下体验、线上订购的方式,专门代理销售康健无公害蔬菜合作社的果蔬产品,并对所销售的产品提取一定比例的服务费。在此基础上,针对本村集体资产较少、原始积累不多的实际,村党总支通过积极争跑,争取到87栋养殖圈舍建设项目,并在东华组建成天益多功能园区,经村民代表大会决议,将养殖小区两栋圈舍产权划归村集体所有,通过出租每年年收取租金3万元。同时,通过公开发包的方式,将村集体现有水田150亩、旱田90亩对外发包,每年可获得集体经济收入7万元。那吉村利用城关村的区位优势,通过发展蔬菜种植和苗木培育产业,全面盘活集体资产,更好地促进村级集体经济健康、加速发展。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: