您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>工商企业>> 返回乡村网首页

青海工商部门筹资1224万元共建高原美丽乡村

时间:2016-04-21来源:人民网 作者:魏晓桐
 

 

  15日,青海省海北州刚察县泉吉乡冶合茂村的年过七旬的藏族阿妈竖着大拇指,口中不断地说着谢谢。在该省高原美丽乡村共建工作中,当日该村287户1168名牧民,收到了该州工商部门10万元(人民币,下同)的慰问金、近7万元的物资捐赠、18万元的藏药以及义诊帮助。

  2014年开始,青海省以住房建设、环境整治、基础设施和公共服务配套建设为主要内容,以改善农牧区面貌、提升农牧民生活品质为目标,投入资金18.98亿元,启动了“高原美丽乡村建设”项目。当年,通过整合农村危房改造、易地扶贫搬迁、村庄环境整治、村道硬化、电网改造等各类项目,让300个高原乡村面貌一新,惠及近10万农牧民。

  当日物资捐赠、义诊活动,只是该村农牧民在高原美丽乡村共建中受益的一个方面。据青海省工商行政管理局管理局副局长韩有林表示,今年以来,该省工商部门争取资金1224万元,完成冶合茂村危旧房改造100套、异地搬迁项目84个。暖棚50座,以及人畜饮水工程和乡村“路路通”工程。

  青海省海北州刚察县泉吉乡党委书记坎本才让介绍,冶合茂村全村人口都是藏族,目前,适龄儿童入学率、初中阶段入学率、新型农牧民养老保险参保率、新型合作医疗保险参保率均达到了100%,人均年收入达到11186,6万元,这与高原美丽乡村共建工作设密不可分。

  冶合茂村村民娄吉(音)对中新网记者说:“现在我们一家5口人住上了新修的房子,村子里的环境也变好了,这让我们生活得很有精神!”

  另据了解,今年青海还将安排3亿元补助资金用于继续安排建设300个高原美丽乡村,每村平均补助标准100万元。和冶合茂村一样的300个高原农牧民村,也将实现农牧民就业增收,形成“村美人富”的良好局面。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: