您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>工商企业>> 返回乡村网首页

重庆巫山工商联商会企业扶贫攻坚成效突显

时间:2016-04-21来源:中国财经新闻网·中国财经 作者:魏晓桐
 

  近年,重庆市巫山县工商联(总商会)积极组织商会企业参与全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会“万企帮万村”行动,主动投身扶贫攻坚大潮,在精准扶贫上下大功夫,创新工作方法,采取有力措施,全力推动精准脱贫工作,成效显著,受到好评。

  结对帮扶出实招。县工商联以商会平台为抓手,以巩固脱贫成果为重点,输血造血同步推进,以“3个2”总体思路扎实开展扶贫攻坚工作,结对帮扶的竹贤乡下庄村已于2015年底顺利通过市县验收,实现整村脱贫。下庄村脱贫不是一件易事。下庄村位于一个幽深数百米的天坑式的河沟里,90年代前四周封闭不通公路,90年代初以牺牲四个修路英雄为代价,全村男女老少齐上阵,经过几年在悬崖拼搏凿路,在各级各部门的关心支持下,终于凿通出坑路。媒体宣传“下庄精神”振动全国,然而这个村因地势和历史条件仍然很贫困。工商联(总商会)全力帮扶下庄村。一是果断决定,明确两个确保,找准目标定位,明确下庄村在2015年整村脱贫和贫困户脱贫不返贫的工作目标;二是制定两个方案,明晰工作任务。根据下庄村贫困现状,配合竹贤乡党委、政府制定了《下庄村整村脱贫工作方案》;同时,结合工商联工作实际,制定了《巫山县工商业联合会扶贫攻坚行动实施方案》,确定了“五个一”工作思路。三是建立两项机制,输血造血同步推进。建立了县工商联(总商会)副主席(副会长)结对帮扶贫困户机制,输血解决近期困难。探索建立项目扶贫机制,发展产业增强造血功能,确保持续增收。

  宣传报道树典型。宏扬传承“下庄精神”,组织开展了“重温下庄精神,再鼓扶贫干劲”的大型宣传活动。邀请新华社、重庆日报、重庆电视台、华龙网等知名媒体来竹贤乡下庄村深入采访报道,弘扬“不甘落后、不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲”的下庄精神,调动贫困群众参与扶贫攻坚的积极性和主动性,积极推荐扶贫攻坚先进典型,村主任毛相林被评为“感动重庆十大人物”,并被重庆市委宣传部作为先进典型上报中宣部,并在媒体上报道了先进事迹。

  创新机制重落实。县工商联(总商会)积极调动商会会员企业参与扶贫攻坚的积极性,根据帮扶村贫困户的现状,因户施策,按照乡有规划、村有方案、户有对策的帮扶措施,制定兼职副主席(副会长)“三包一验收”的责任制即工作队包村、工作组包社、每名副主席(副会长)包一户,立下“军令状”,上牢“紧箍咒”,确保按时验收达标,并将此项工作作为班子年度履职考核内容。因此充分调动了各乡镇商会、行业商会及副主席(副会长)的积极性。截止目前,工商联班子成员结对帮扶21户贫困户,全部于2015年底实现脱贫摘帽。

  五大模式求实效。充分利用工商联商会会员企业广泛优势,开展“产业扶贫、教育扶贫、救助扶贫、就业扶贫、营销扶贫”五大行动模式。根据企业实际和贫困户现状,实行双向选择,对有劳动力就业的贫困户推荐到企业务工;对有意愿发展产业的贫困户,由龙头企业实行带动,从技术、资金、销售上竭诚予以支持;对无劳力、无技术的特殊困难家庭,由企业出资给予临时救助;农业商会、宾馆餐饮商会、各乡镇商会与种植、养殖大户对接,解决销售难题;点面结合参与教育扶贫,对贫困学生实行结对帮扶,对贫困村校进行维修改造,改善教学条件。截止目前,共解决近1000户贫困家庭的劳动力就业,捐款捐物近1000万元,帮助贫困学生300人,重建贫困村校1所,直接帮扶扶贫项目120多个,效果渐显。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: