您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>工商企业>> 返回乡村网首页

合作社里好风光

时间:2014-02-12来源: 作者:
 站在河北省承德市平泉县榆树林子镇郑杖子村绿之源农民专业合作社空荡荡的库房里,记者不禁有点发愣。看到记者的表情,该合作社负责人、郑杖子村村委会主任王翠娥笑着说:“我们社里的黄瓜是与北京120多家超市直接对接销售的,基本没有库存。”     1月26日上午,记者跟随平泉县工商局榆树林子分局副局长王耀东等人一起走进绿之源农民专业合作社。王翠娥介绍说,目前郑杖子村的500多户农民都已加入合作社,合作社种植的蔬菜有七八十种,销售最多时一天能卖出上万公斤。前两年,合作社在工商部门的指导和帮助下申请注册了翠源商标,还通过“农超对接”模式将农产品直接销售到了北京的大超市。    引导农户通过农民专业合作社抱团儿发展,起到推动当地农民增产增收和农业产业结构调整的积极作用,是平泉县工商部门近年来工作的一大亮点。在接受中央新闻媒体“新春走基层”采访团采访时,该县工商局局长付久明自豪地说出该局在扶持农民专业合作社发展工作中取得的“四个第一”:承德市第一户农民专业合作社在该局登记,河北省第一户合作社联合社在该局登记,农民专业合作社登记数量位居承德市第一,农民专业合作社注册商标总数位居承德市第一。    记者了解到,几年来,平泉县工商局不断创新服务举措,为农民专业合作社的设立畅通渠道,并通过强有力的行政指导和商标帮扶,以及电话回访、实地走访等形式,引导农民专业合作社树立现代农业经营理念,坚持诚信经营,统一收购、统一种植、统一定价,实现了稳步发展。    王翠娥告诉记者,以前榆树林子镇的农户自家种自家的,种出的蔬菜拉到市场上一天一个价,丰收的年份没有好价钱,歉收的时候没有好销路。后来,在县工商局的引导下,全镇46户农民专业合作社成立了联合社,当地农民的收入增加了。“每名入社成员年收入增加了1万余元,大户增收可达3万余元。”她高兴地说。    在郑杖子村村民王景元的黄瓜大棚里,他乐呵呵地对记者说:“尽管今年天气不好,黄瓜价格受了一定影响,但合作社直接向北京天客隆超市发货,销售有保障,收入5万元问题不大。”    联合起来力量大,更新观念发展快。越来越多的农户尝到了合作社的甜头,该县农民专业合作社的发展正呈现勃勃生机。    截至2014年1月24日,平泉县实有农民专业合作社909户,其中合作社联合社3户、分支机构5家,覆盖到该县所有的村。平泉县参加农民专业合作社的成员目前已达到1.22万人,合作社出资总额达13.54亿元。
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: