您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>工商企业>> 返回乡村网首页

新人磨练之道

时间:2009-06-15来源: 作者:
 

  

  

  

  一个朋友,新到民企上班,本来招聘时,和人力资源部、老板都谈好了,做销售总监,负责全盘的销售。而上班以后,老板说了种种理由,安排他暂时做总监助理,每天负责搜集报表、通知会议等杂事,总监由老板暂时代理。于是他就配合着老板,拿着总监的工资,做助理的工作,连续做了三个月。直到三个月以后,和老板长谈了对公司的目标和计划的看法,才坐到总监的位置上,不禁长嘘了一口气。  在这三个月期间,他真是“战战兢兢,如履薄冰”,也产生过很多想法。在民营企业中,把高能力的人低标准使用,看他表现实际的能力,然后再给相应的职位,这是很通常的举动。千万别想应聘什么,就得到什么,老板往往是先让你进来,等你没有了退路再这样要求。更普遍的是,招聘来的大学生,不管什么专业的都从最基层做起,或放在市场上,让他们自由竞争,然后选择优秀的人,为企业所用。

  其实对企业人来说,没有人是一帆风顺的。一步到位是不可能的,蒙牛的老板牛根生,当年就从伊利的刷瓶子工人做起。打杂的事没人喜欢做,但在企业,打杂是难免的。老板喜欢让新进人员做杂事,有的精英就受不了了,于是造反或跳槽。其实想开一点,老板规定你从擦桌子,扫地开始,就是对你的磨练和考验,先磨掉你“大品牌职业经理”的傲气,看你对困难和挫折的态度。

  通过打杂,能让你更清楚地看企业,让你想知道自己究竟能做什么。以前商人入行,也要从学徒开始,要学三年以上,然后师傅才教真本事。这三年学徒,师傅要看你是否适合这个行业,要你从小事做起,培养你商人的品质。学徒期间什么都干,直到师傅认为满意了,心态调整好了,有强烈的求学的欲望,这时候再教,不是顺利成章吗?这个时候,师傅的东西才体现出来了价值。你刚来,他就巴巴地凑上去,就很容易被你看清了,很可能影响学习的效果。

  现在的老板,也是一样。如果新人一上来就委以重任,不是对他很危险吗?损失的是老板呀。这样的贸然用人,对员工也是不负责人的表现,会降低你成功的可能。你在旁边打杂,边观察,揣摩,不是更容易了解整个公司的运做吗?坐到了位置上不就更从容吗?再说“吃人家饭就归人家管”,既然待遇不变,只是在考验你,在衡量你,也让你适应岗位和公司。如果你连这个耐心都没有,那干脆走了算了。

  对你来说,没有在高位上,压力小一些,可以利用这个机会总结一下,以前的职业生涯有什么收获?今后将怎样规划,可以对你更有帮助,难得偷得几日闲,不也很好吗?多利用这个机会学习一下,也可以得到提升。站在低的位置上,在看以前的“朋友”对你的态度,谁是真心,谁是假意,不是一清二楚了吗?这时的朋友才是真正的朋友。

  所以,在职业发展的各个阶段,在事业的低谷,在打杂的时候,不妨转个念头,心态平和了,好为下一个高峰冲刺!





------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: