您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>管理资讯>> 返回乡村网首页

撑起“一片天”,让村官创业梦“起飞”

时间:2016-04-21来源:大学生村官网 作者:魏晓桐
 

   陕西渭南市大学生村官再就业存在一个怪现象——考录的独木桥上挤的人多,创业致富的路上走的人少。越是艰苦贫困地区,这种现象越是严重。

  其实,不是大学生村官不想创业,而是在他们的心中,对创业有着“三怕”。一怕费心尽力,别人却认为不务正业。在大多数人的眼中,大学生村官是行政事业单位干部的后备军,利担任大学生村官的这几年,考公务员、吃“公家饭”,才是公认的大学生村官“康庄大道”。二怕年纪太轻,村民认为本事不够。大学生村官虽然有知识,但在村民眼中终究是个刚出校门的“新”人,在致富创业上“翻不起大浪”。三怕“万”里有一,失败风险难以承担。任何创业项目都存在一定的风险,但多数风险对刚出校门,没有资金、缺少经验的大学生村官来讲的都相对较大,失败的后果他们难以承担。不仅如此,对于想要创业的大学生村官,他们还有“三苦”。一是苦于无项目可选;二是苦于无资金扶持;三是苦于无技术指导。“三怕”与“三苦”,让大学生村官在创业的道路上裹足不前。

  要破解“三怕”“三苦”的困扰,就需要用“双手”为大学生村官撑起一片放飞创业梦想的“天空”。一只是“无形的手”,解决看不到的认知问题。一方面,引导大众把关注的热点从大学生村官考上了哪级公务员上、选聘到哪个事业单位上,切换到在村有没有创业计划、有没有具体实现创业计划上来。另一方面,要让直接管理大学生村官的乡镇党委认识到,大学村官是选来“培养的”,不是雇来“打杂的”;是农村建设的“参与者”,不是机关工作的“钟点工”,要把他们从机关琐事中解脱出来,有更多的时间和精神投入到创业中去。另一只是“有形的手”,解决摸得着的现实问题。政府出钱,为贫困地区大学生村官创业设立专项基金,提供无偿的创业启动资金,降低他们经济压力和风险。多方出力,充分发挥他们有知识、懂网络、接受新事物快的优势和特点,定期为“村官”量身打造一批“精、准、好”的创业项目,把“村官”跑项目变成项目找“村官”,寻求相同或相关联产业的成功企业指点迷津,助推他们创业梦的起飞。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: