您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>管理资讯>> 返回乡村网首页

村官莫为他人的"自留地"荒废自己的"责任田"

时间:2016-04-21来源:大学生村官网 作者:魏晓桐
 

   说起大学生村官,顾名思义就是行政村干部。行政村干部不论职位高低,都应该在村里工作。可最近笔者在豫东一些乡镇走访,发现不少大学生村官都在乡镇忙活,很少有人到他们任职的村里工作。

  这些大学生在乡镇机关都干些什么呢?

  一是办公室里的好帮手。乡镇机关最忙碌的是办公室,可办公室编制少,工作人员不多。于是大学生村官就被办公室争了去,做些承上启下的活儿,来接个文件,发个通知,打个材料。因为这些大学生村官文化素质较高,办事有能力,很快就会成为办公室里的好帮手。

  二是乡镇领导的好助手。某乡纪委监察室编制只有3人,乡纪委书记忙不过来,就留一位学法律的大学生村官当助手,帮该室制订工作计划,下村督查一些违纪案件。这位大学生村官还把自己学到的法律知识用到工作上,时常给纪委书记提出一些建议,促进了工作的开展,而成了领导的好助手。

  三是团委、妇联、武装部的诤友。大学生村官年龄都在20多岁,有理想也有朝气,思想更不守旧。乡里的团委妇联组织和武装部领导常和他们接触交谈,征求他们对工作的意见和建议,他们敢实话实说,勇于提出自己的见解。因此乡镇这三个部门都争要大学生村官。

  在乡镇大学生村官不论是当帮手、当助手、当诤友,所干的工作都是党的工作。可这些人不能老种他人的“自留地”而荒废了自己的“责任田”。笔者认为,大学生村官的工作重心,应放在自己所分配的村委,协助村“两委”带领村民增收致富,维持村里的稳定。尤其是在当前,应向村民广泛宣传党的十八届五中全会精神,帮助贫困村、贫困户制订脱贫计划,为村里全面实现小康的目标干一些实事、好事。这样才能真正体现出大学生村官的人生价值。各级组织部门,各乡镇机关也多想一些具体措施,别再让大学生村官滞留在乡镇。

  把大学生村官送到农村一线去,让大学生村官为广大农民去做踏实的工作,实行有效的服务,这样才能发挥出他们的聪明才智,为党为人民多做工作。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: