您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>管理资讯>> 返回乡村网首页

多平台共促村官在农村建设中发挥更大作用

时间:2016-04-21来源:大学生村官网 作者:魏晓桐
 

   选聘高效毕业生到农村任职,是党中央高度重视农村发展所做出的一项重大战略性决策,是为我国农村发展和建设输送知识和新鲜血液的重大举措。大学生村官为我国农村的建设注入了新的生机和活力,夯实了基层党建基础,提高了村级事务的管理水平。引导和帮助广大大学生村官在农村大舞台最大程度的发挥作用至关重要。

  构建科学合理的大学生村官组织管理体系,不断建立健全大学生村官的管理制度,做到既有章可循,又不至于管理僵化。要加强对村官的监督和管理,对村官的日常管理工作加以指导,切实提高其工作能力。要建立合理的考核奖惩机制,对工作表现突出的,及时给予奖励,对工作业绩较差村民不认可的村官予以惩戒,才能提高大学生村官的积极性。要采取有效手段,充分调动大学生村官的主观能动性。

  构建村官间的交流互动平台,以村官来影响和带动村官。要畅通村与村、镇与镇、地区与地区之间大学生村官间的交流,引导大学生村官互相学习借鉴相关学习工作经验,共同提高,共同进步。要加强宣传,树立典型,通过优秀村官的现身说法,来激励广大村官积极献身农村事业。通过村官论坛等交流形式的开展,鼓励大学生村官通过互助、联合等形式形成合力,谋求农村经济事业发展,为百姓谋求村级经济发展。

  构建大学生村官培训和学习平台,不断提高村官工作能力。加强岗前培训,帮助新入职村官转换心态,提高工作技能和业务知识。要为大学生村官多提供各类培训和学习的机会,让大学生村官在三年聘期内不仅得到基层锻炼,同时不断学习,全方面提升能力。要有针对性的对大学生村官进行村级事务管理培训和经验交流,帮助大学生村官更好的为村民服务。

  构建完善创新创业机制和平台,引导大学生村官依靠自身优势和专长,带领百姓致富。鼓励大学生村官在完成本职工作的同时,积极发挥示范作用,主动创业、带头创业,以实际行动号召农民,促进农民致富观念的转变。同时强化创业培训,提高大学生村官知识水平,重点帮助和支持有创业意愿、创业能力和创业优势的大学生村官,强化大学生村官创业指导服务,为大学生村官创新创业提供便利条件。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: