您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>党务工作>> 返回乡村网首页

为了百姓的小康梦

时间:2016-04-21来源:宁夏日报 作者:魏晓桐
 

   村“两委”投资40万元,解决了花寺嘉苑小区脏乱差、下水堵塞及路灯黑的问题;投资30万元,砌护1.6公里长的金家渠,解决了3个村组的淌水难问题;投资11万元修建380米长的柏油路,变花寺八组的“断头路”为“连心路”;争取一事一议资金,安装太阳能路灯69盏,让长3.2公里的碱梁子至金家渠之间道路首次亮堂了起来……

  几天前,在吴忠市利通区上桥镇花寺村村委会值班室,72岁的马少强老人掰着手指对记者说:“去年闵支书给百姓办成了过去几十年都没有干成的大事、好事,为了老百姓的小康梦,他连自己的实业都放弃了。”

  已过知天命年龄的闵兴忠,曾是花寺村“两委”里的“老人”。2008年前,闵兴忠先后担任过村民兵营长和副支书,和四任村支书搭过班子。1993年至2009年,他投身市场搏击商海,成立砖厂和租赁公司,年纯收入近200万元。“最终决定回来挑起村支书的担子,是因为我想带着乡亲们一起改变生活。”闵兴忠说。

  新官上任,闵兴忠很快点燃了“三把火”。面对村党支部阵地硬件落后问题,他运用市场思维,于2010年引进一家食品厂,既盘活了村集体闲置土地,又解决了村支部阵地建设资金缺乏问题。“那时候,村集体经济一分钱都没有,我们‘两委’班子招商引进企业,让村集体经济在前3年就达到了近10万元。”闵兴忠为村集体掘得“第一桶金”。

  随后,闵兴忠“巧借”资本,先后维修了村支部办公室,建设了党员活动室,让全村党员有了个像样的“家”。

  2010年,为了打通村集体经济发展的通道,城市东南部拆迁成为全村重点工作。如今,6个村民小组的村民全部得到妥善安置。

  百姓有了安置房,闵兴忠开始张罗引导村民发展服务业,让他们“洗脚进城,洗脑进城”。几年来,花寺村相继发展了5家服务企业、3家养殖企业,村里凡是有点资金的人都当上了小老板。今年,花寺村回乐家园安置小区安装了智能化楼宇对讲系统及防盗窗,在吴忠市的安置小区里走在了前列。

  在闵兴忠的努力下,花寺村建起了1.1万平方米公建楼,在失地农民创业园建起4800平方米厂房,通过市场化运作,建起两栋宾馆、一个停车场、一所医疗站、成立了一家物业公司。不少困难户、低保户、残疾户都来村办企业上班,在家门口就让日子过得充盈起来。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: