您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>党务工作>> 返回乡村网首页

村支书的承诺

时间:2016-04-21来源:宁夏日报 作者:魏晓桐
 

   “发油啦!村‘两委’春节前对户籍在册村民每人慰问5升油、10公斤大米,持身份证和户口簿到村委会便可领取。”昨天,这则消息迅速传遍吴忠市利通区上桥镇上桥村。

  “年关将至,村集体拿出20万元慰问群众,马少波兑现了承诺!”老党员马文德说。

  1986年,28岁的马少波担任上桥村党支部书记。他立足村实际建立了党员设岗制、工作记分制的农村党员激励机制,建立党员民情责任区、党员议事制度。为提高无职党员“上岗”能力,他举办中青年党员实用技术培训,优先在党员中扶持和发展重点专业户、科技示范户。

  如今漫步上桥村,投资近3000万元的三座公建大楼高高矗立,集便民服务室、信息技术室、图书室、科技活动室、健身室、美术室、课外文化补习、失地农民培训基地、幼儿教学等综合服务为一体。今年村集体经济纯收入80万元,农民人均纯收入1.2万元,全村新型农村合作医疗覆盖率100%……

  即使这般,马少波仍不甘于现状,他和村“两委”班子研究决定,制定振兴经济和社会发展的“三步走”战略:调整产业结构,推行人才工程;发展旅游业态,使上桥村成为以回族风情特色为主的旅游观光休闲度假村;扶持小企业发展二三产业,成立民族服饰制造厂。

  在2015年初的工作计划中,他定下目标:慰问困难党员、低保户、困难户群众300户;对本村患重大疾病者,医药费在5万元以上的,村里补助500元至1000元;对在本村明珠第二幼儿园就读的儿童,每人每年补助50元;对困难群众死亡家庭,给予家属一次性补助500元;对本村考取一本院校的高中应届毕业生,一次性补助500元;帮助村集体招商引资100万元至1000万元者,一次性奖励1000元以上……如今,这些工作目标一一兑现。

  今年,马少波投入村集体积累资金2900万元,建造14770平方米的社区服务中心,为本村及周边失地农民创业、就业提供服务平台。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: