您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>党务工作>> 返回乡村网首页

“小”支书 “大”爱心——点赞上桥镇罗渠村党

时间:2016-04-21来源:宁夏日报 作者:魏晓桐
 

   上桥镇罗渠村有一个党员慈善基金会,近日,在得知利通区一对母女被烧成重伤后,基金会发出捐款倡议,3天时间收到善款25549元,村党支部书记牛永忠专程赴医院探视烧伤母女,并将善款交到伤者家属手中。

  赠人玫瑰,手有余香。致力于慈善事业的牛永忠,绰号“风行慈善家”。

  2012年7月,牛永忠当选罗渠村党支部书记。在他“操盘”罗渠村前,村集体负债200万元,村民收入低于周边村子。

  经过3年拼搏,牛永忠给村民交出的答卷是:村集体拥有一家宾馆、一个木材市场、一个蔬菜批发市场、一个砂石建材市场,集体收入达到350万元。

  “眼瞅多数村民日子殷实,但还有个别困难户、残疾人过得清苦,我与村两委班子商量成立个慈善基金会。”2014年6月26日,牛永忠牵头的上桥镇罗渠村党员慈善基金会挂牌。作为全区第一个村级党员慈善基金会,成立至今募集救助资金50万元,先后为大病困难户发放救助金20万元,为结肠癌患者牛新军捐助3000元,为27名贫困大学生捐款5万余元,救助身患恶性肿瘤学生牛燕红6万余元……牛永忠说:“慈善事业是社会文明进步的象征,它能培育爱心、塑造人格。”

  基金会本着“以善养残,以残助善”宗旨,在村里办起“身障人及失地妇女技能培训班”,通过培训让学员们掌握一技之长。

  2014年年底,牛永忠组织村两委会、村监会、党员大会、村民议事会讨论研究,探索开启了我区村级养老制度新的模式。该制度规定,村里年满50周岁居民可自愿向村委会交纳6000元养老保证金,自2015年1月起享受每人每月70元的养老金补助,领取满6年后全额退还保证金;未满50周岁的居民可按制度规定的相应数额缴纳养老保证金,到龄后开始享受养老金补助待遇。目前,罗渠村已有452人享受村级养老金补助待遇,村集体一年来累计发放养老金37.345万元。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: