您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>党务工作>> 返回乡村网首页

“5 5”统筹城乡党建工作机制促进社会协调发

时间:2009-06-03来源: 作者:
   为构建以城带乡、以城促乡、城乡互动的党建工作新格局,陕西城固县建立了以“五种机制、五项制度”为主要内容的“5 5”统筹城乡党建工作机制,促进城乡党的建设与城乡经济社会协调发展。
  五种机制:一是加强组织联建,构建城乡一体组织模式。通过改革党组织设置方式,创新党组织设置模式,拓宽党组织活动领域,实行“专业合作社 支部”、“协会 支部”、“商会 支部”、“村企联建”和“党工共建”,改进和完善党组织设置,拓宽党组织覆盖面,搭起农村和城市之间联系的桥梁。二是加强党员帮联,推进城乡党员双向互动。依托“连心共建”、贫困党员“6 1”温暖关怀机制、“双培双带”、“双示范、双联户”、“结对帮扶”和“四引三带”等活动载体,为城乡党员互动搭建平台,使城市党员在为农村困难党员提供服务中彰显先进性,让农村党员在互动中得到更多实惠。三是加强活动互联,健全城乡党建互动机制。通过开展“连心共建”、“三服务、双结对”和城乡党员交流联谊等活动,向农村党组织和党员送政策、送信息、送科技、送服务、送温暖,帮助调整农村产业结构、解决制约农村经济发展的具体困难,使他们充分感受到党组织大家庭的温暖。四是加强资源整合,实现城乡党建互动互促。通过实施“四五”扶贫整建工程和为民服务代理制,整合部门资源、扶贫资源、组织资源,推进贫困村新农村建设和农村基层组织建设,帮助贫困村实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标。五是加强优势互补,推动城乡经济和谐发展。通过组织各行业专家、学者,到农村开展技术咨询、农技培训、信息服务和文化服务活动,实现城乡人才资源互补;通过城市涉农企业、营销公司、农业技术推广机构到镇村建基地、建企业、建协会的形式,推进农业产业化和农村城镇化,实现城乡产业资源互补;利用城市教育设施,对农村党员群众进行科技、文化、环保、卫生等方面的培训,教育农民群众树立新的、健康的生活理念,推动农村精神文明建设,实现城乡教育资源互补。
  五项制度:即实行城乡党建工作一体规划、实行城乡党建资源一体配置、实行城乡党建工作一体管理、实行城乡党建服务一体开展、实行城乡党建考评一体进行。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: