您好,欢迎来到乡村管理网 设为首页 加入收藏
您当前所在位置: 乡村管理网>>党务工作>> 返回乡村网首页

农村党支部怎样发展壮大村集体经济-百问百答(

时间:2008-09-11来源: 作者:
 

农村党支部怎样发展壮大村集体经济

——农村党支部党务工作百问百答(62)

 

问:发展壮大村集体经济的途径和方法是什么?

答:村集体经济的发展有一个资金积累的过程,必须执行以”自我积累为主,外部扶助为辅”的原则。主要有三种途径和方法:

1)自我积累法。①进行村集体经济的积累,就是要利用村级组织拥有的政治的、组织的、管理的和资源的优势,自力更生,挖掘潜存的资金、劳力和技术,作为发展村集体经济的资本。②利用集体原有的资金。通过清理村组财务,收回各种欠款,投入发展新的集体经济。大包干初期,原大队一级的集体资金,有一些还被干部和少数农户占用,对此群众意见很大。应该通过认真的工作收回集体,可成为一笔可观的起步资金,群众也很欢迎。③利用原来集体的固定资产。对统一经营时大队、生产队建设的厂户、仓库、机械设备等固定资产进行清理,在发展新的集体经济中充分加以利用。④利用集体原来的企业。过去发展的一些队办企业,如村组集体林无场、果茶场或其他企业,由于管理不善,没有产生经济效益。凡是没有承包到户的,现在可以利用起来。通过加强管理,建立承包责任制,进行技术改造。如果承包到户后,依然没有搞好的,也可以与承包者协商,在不损害承包者利益的原则下,收归集体经营,但必须补偿承包者在承包期内的各种投入。⑤利用集体占有的土地、山林、水面、大型机械设备等生产资料所有权的优势,实行有偿承包,在集体提留中确保一定比例的公积金,不断增加集体积累。⑥利用村级组织有偿服务的优势,开展不侵犯农民利益的有偿服务收费。如为国家代储代管粮食,为其他部门代办事务。⑦利用集体和管理优势,收取适当的管理费用。根据群众的需要,组织劳动输出,组织基建队伍,管理合作基金,管理互助基金会的资金,按规定收取管理费作为集体收入。⑧利用群众的闲散资金进行集资,发展村集体经济,对所集资金,实行有偿使用,或按集资数量,在村办企业中安排劳力,或给予利息的补偿,使集体和集资农户双方均获利。⑨利用农村劳力优势,组织劳动积累。发展劳动密集型的村办企业,和农业开发结合,建立村办林场、果茶场等绿色企业。对劳动积累工实行股份制,制定出按股份分利的办法,充分调动农民以劳动积累发展村办企业的积极性。

2)合纵联横法。所谓合纵联横是指村集体自己占有的某种优势,采取紧密的或松散的、纵向的或横向的联合和联营的方式,引入资金、技术,发展村办企业。其中主要有三种:1股份合作方式。采取股份合作一般的做法是,由村组织集体出场地、厂房和资源,负责组织管理,发动农户投资、投劳入股,兴办林场、果茶场、养殖场、工副业项目,合股或承包经营,收益按股分红。集体把分红所得作为公共积累,用于扩大再生产,逐步壮大集体经济。2承结辐射式。承结辐射是一种纵向联合发展村集体经济的办法。做法是:以村集体为纽带,上联国营企业、科技、商贸、乡镇企业,下联农户,既接受上联的产品、技术辐射,又向农户扩散。3横向联合式。采取横向联合的办法发展村集体经济,就是在资源丰富而资金、技术短缺的村,按照互惠互利的原则,以资源、劳力、场地为资本,跨村与外地发展横向联系,引资金,以此带动村集体经济的发展。

3)引凤入巢法。采取引凤入巢的方法,就是要借国家经济技术部门资金、技术、信息优势的东风,利用本村的资源或优势及人际关系,积极引进国家部门的资金、技术、物资扶助,积极引进外资。在目前的条件下,有以下几种方法:1引老区、贫困地区建设资金进村。对老区、贫困地区的扶助,是国家带有战略性的长期政策。它的资金投放,也要考虑贫困村的资金使用条件。如果村级组织的领导班子比较强,办事认真,又有较好的开发项目,便可以优先引进投资。这些地区的村干部,要认真分析投资的方向和条件,选准启动项目,创造管理好用好资金、提高投资效益的条件。2引农业开发项目进村。农业开发是发展村集体经济的有利条件。村级组织要抓住农业开发的机遇,选准具有开发价值的荒山、荒地、荒水、荒坡等资源,申报开发项目,争取上级的扶助,兴办集体的农业企业或加工企业,既可以发展集体经济,又可以促进农业开发,还可解决资金短缺的困难。3引林业投资项目进村。发展林业是国家的重要政策。为了绿化荒山,发展工程造林,国家每年和林业主管部门挂钩,兴办集体林场。只要加强管理,提高投资效益,还可以不断扩大规模,这是发展村集体经济、解决资金不足的重要门路。4引贸、工、科技进村建基地。商业、外贸为了扩大适销对路产品的需要,煤矿、造纸等工业部门为了拓宽原材料的来源渠道,大专院校、科研院校、科技推广部门为了寻找试验、推广新技术发展村集体经济。5引机关单位进村搞联系点。为了搞好扶贫充分利用这种政治和组织优势,加强与机关单位的联系点。积极搞好部门委托的工作,争取部门全力支持,从信息、技术、资金、物质各方面,为发展村集体经济提供方便和帮助。6引外资进村。充分利用本村在外地工作的人才,发展与外部的联系,吸引港、台人士或国外侨胞回乡投资办企业。7引外出打工青年回村办企业。改革开放以来,不少农村青年外出打工,既学到了技术,又积累了部门资金,其中还涌现了一批务工经商的能人,村级组织要积极创造条件,吸引他们返乡办企业。

 

 

 

 

 

 

中农兴业信息咨询中心

更多信息请点击

 

 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: